/*** ***/

安口镇南山村:构筑疫情防控新“长城”

发布时间: 2021-01-13 16:29 来源: 安口镇 梁燕 责任编辑: 陈调蕊
分享到:

  “疫情就是命令,防控就是责任。”新冠疫情防控工作开展以来,南山村突出“一把手”抓带头,“张网”抓住纲,“一盘棋”抓统筹,“竿子”抓到底,确保各项防控措施贯彻落实到位。 

  迅速集结,疫情就是命令。安口镇疫情防控工作调度部署以来,南山村第一时间召开南山村疫情防控工作领导小组会议由镇包村领导和包村干部充当指导员、村支书担任网格长、村干部担任网格员、示范岗党员和志愿者担任小组长、农户配合五级联防,形成了村、社、户三级网格化包抓责任一览表,确保疫情防控在南山村做到村不漏户、户不漏人。同时,建立了南山村联防联控工作群,通过工作群及时转发有关疫情的通知、防疫措施和工作要求等,确保各项工作能在最短的时间内布置到位。
  线冲锋,防控就是责任。高标准、高要求,抓实疫情防控关键要点。“全覆盖、无死角、纵到底、横到边”是南山村对全体村民的摸排要求。根据上级要求,南山村全面摸排辖区有高、中风险地区旅居、接触史人员,确保疫情早发现、早处置。立即安排包抓责任队伍全面走访村民,发放南山村疫情防控告知书,并当场户内张贴上墙,让农户详细查看、签字,逐项询问,对所有外省返乡人员进行分别登记,填写《从河北重点疫区返回或到南山村人员摸底排查表》严格落实疫情防控期日报告制度,决不允许缓报、瞒报、漏报。

   宣传到位,服务就是本色。南山村在科学有效应对疫情的同时,高度重视宣传发动工作,引导全村群众积极配合、理性面对、消除恐慌、控制舆情。充分发挥入户发放告知书及签字到户,张贴管控网格及信息宣传栏、悬挂横幅宣传到社,电子屏播放、疫情宣传专栏更新到村,全面普及疫情防治相关知识,促进疫情防控全面监控。其次,还通过在南山村便民信息微信群、朋友圈转发防控知识,及时向群众推送动态疫情信息,引导群众不造谣、不信谣、不传谣,实现科学防控,营造团结一致积极向上的防控氛围。  

  管控有力,严管就是大爱。通过村级逐户摸排、衔接镇卫计办利用流动人口网络大数据比对,镇火车站防控人员反馈的人员流动信息等措施,南山村共摸排查2名河北流入本地人员,督促13名外省返回人员全部提供核算检测证明,根据高、中、低风险地区人员建立健康登记档案,并居家隔离,随时掌握身体状况和活动轨迹,努力做到疫情源头控制。  

  严格落实包抓责任人协助落实隔离措施,鼓励外省返回人员放下思想包袱,主动配合居家隔离和体温测量,包抓小组长及时反馈居家隔离人员的身体状况,并为其提供力所能及的生活照料服务,干群合力,共战疫情。  

  党旗飘起来了,干群动起来了,在南山村上下,一场齐心协力的疫情防控阻击战正全面展开,初步形成了旗帜引领、村干部包抓、党员示范、群众配合的生动局面。