马峡镇召开安全生产和应急管理工作会议暨2020年安委会第一次全体(扩大)会议

发布时间: 2020-01-17 17:26 来源: 马峡镇 曹丽 责任编辑: 李潇

  117日,马峡镇召开安全生产和应急管理工作会议暨2020年安委会第一次全体(扩大)会议,镇领导班子成员、镇机关全体干部、各村党支部书记、村委会主任、镇直各单位及驻地企业负责人高共计80余人参加了会议。 

  会上,学习传达了省、市2020年安委会第一次全体(扩大)会议及有关文件精神,通报了2019年安全生产和应急管理工作开展情况,并对当前及春节期间安全生产重点工作进行安排部署。 

  会议指出,岁末年初是安全事故易发多发期,外出务工人员陆续返镇,人流、物流、车流量骤增,加之冬季气候多变,雨、雪、风现象多发,全镇安全生产监管压力进一步增大。各村、各单位务必要牢记责任,尽职尽责,严抓严管,有效防范和坚决遏制安全生产事故发生,保证我镇今后一个时期特别是春节期间的生产安全和社会稳定,为全镇经济社会持续平稳发展提供坚强的保障。 

  会议强调,各村、各单位、各企业务必紧盯当前安全生产特点,全面落实安全责任,坚决排查事故隐患,努力提高安全系数,最大限度减少和避免各类安全事故发生。一要提高思想认识。各村、各单位务必站在“讲政治、顾大局、促安全、保稳定”的高度,谋划安排安全生产工作,要树立越是到年关越要狠抓安全的意识,切实将安全生产工作记在心上,抓在手上,落实在行动上,确保完成目标任务的同时,保障安全。二要突出重点目标。各村、各单位要结合阶段性工作特点,有侧重地开展重点领域安全生产专项整顿治理,突出道路交通、危化物品、烟花爆竹、食品药品、森林防火、预防一氧化碳中毒、用火用电、文化娱乐等重点行业领域的自查自纠及隐患排查治理工作。马峡派出所、安监站要密切配合,集中对辖区内烟花爆竹售卖店、人员密集场所开展安全隐患排查治理。三要强化工作措施。各村、各单位要强化安全生产红线意识,认真履行属地管理职责,严格按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,在全镇范围内开展一次拉网式安全生产联合执法活动,对镇域内安全隐患进行全方位、立体式检查,切实做到不留盲区、不留死角、不留尾巴,对发现的隐患登记造册,建立台账,整治销号,确保我镇春节期间安全生产形势持续稳定。