马峡镇:“支部+合作社” 开拓致富新路子

发布时间: 2019-04-27 07:56 来源: 马峡镇 徐 娜 责任编辑: 赵旺旺

  近年来,马峡镇积极探索党建助推产业发展新模式,采取“支部+合作社+基地”的模式,以服务党员群众、服务产业发展、服务脱贫攻坚为主旨,组建成立了马峡镇顺义中药材联合社党支部,按照“支部引领、企业联合、基地示范、能人带动、规范产销”的思路,设置了技术指导、信息联络、产销服务等3个功能型党小组,使党组织始终活跃在中药材产业发展各个环节,充分发挥产业党支部助推脱贫攻坚排头兵作用,促进了党的建设与药材产业深度融合、同步发展。

  一是支部引领解难题。针对地产药材品质下降,市场竞争力减弱,产业链条短的实际,党支部突出思想引导、技术规范、品牌宣传和硬件配套四个重点,采取“支部+企业+基地+农户”的“三变”模式,由华亭县新康药业有限公司为主体,马峡顺义中药材合作社联合社保底入股,总投资5892万元,分三期共同承建华亭县中药材交易市场建设项目。目前,二期建设项目已全面启动,该项目的建成投用进一步消除了市场恶意竞争行为,规范了中药材交易,改变传统晾晒风干和储存方式,延伸了产业链条,提升了产业附加值。

  二是突出重点求实效。以加快药材产业发展、助推脱贫攻坚为目标,充分发挥功能型党小组作用,采取“党支部+基地”的模式,联合社党支部保底入股,为社员年底进行保底分红,充分应用遮阳棚、地膜、杀虫、灌溉等先进农业技术,在寺沟村建成中药材驯化基地200亩,在赵庄村建成金银花种植基地100亩、中药材野生驯化基地30亩,培育独活、大黄、川芎、黄芪、党参、半夏、重楼、桃儿七等华亭地道药材20多种,将有效保障全镇3000亩标准化种植基地用苗。同时,在省道304沿线及车厂沟河流域建成了千亩中药材规范化种植基地2处,进一步扩大了种植规模,提升了地产药材效益。

  三是优化服务聚民心。结合“两学一做”学习教育活动,深入学习贯彻十九大及习近平新时代中国特色社会主义思想,制定了年度学习培训计划,组织开展集中学习2次、技能培训4期,促进党员党性观念和服务能力同步提升。积极搭建党员服务群众的有效平台,组建党员服务队3支45人,设置无职党员岗位6个,与建档立卡贫困户结成帮扶对子71对,公开党员承诺71份,进一步延伸了服务触角,密切了党群关系。