策底镇四措并举推进“扫黑除恶”专项斗争扎实开展

发布时间: 2018-09-27 09:28 来源: 责任编辑: 策底镇

自“扫黑除恶”专项斗争开展以来,策底镇党委、政府认真贯彻落实中央和省、市、县关于“扫黑除恶”工作的各项决策部署,将“扫黑除恶”专项斗争作为一项重大政治任务,持续保持“严打”整治高压态势,不断改进“严打”方式,推动了扫黑除恶专项斗争扎实深入开展。

一是强化专题部署,做到主动作为。坚持把开展“扫黑除恶”专项斗争作为一项重大政治任务,列入全镇重要工作议事日程,多次召开专题会议传达上级精神,精心安排部署扫黑除恶工作。将“扫黑除恶”专项斗争纳入了全镇基层组织建设工作要点和党支部书记抓基层党建述职评议考核的重要内容,层层压紧、压实了工作责任。严格落实党政领导班子成员包抓联系村制度,逐个与村党支部书记开展谈心谈话,分析研判当前形势,部署安排“扫黑除恶”专项斗争具体工作,确保了全镇“扫黑除恶”专项斗争扎实、有序推进。

二是强化宣传动员,营造良好氛围。坚持舆论引导先行,充分利用“主题党日”、新时代农民讲习所、宣传标语、宣传栏、宣传横幅、村喇叭、微信群、LED屏等宣传平台,多举措、全方位宣传“扫黑除恶”专项斗争的目的和意义,大力营造“扫黑除恶”的舆论氛围,切实提高了群众对扫黑除恶工作的必要性认识和参与扫黑除恶专项斗争工作的积极性。

三是强化多方联动,统筹多点发力。坚持将扫黑除恶与基层“拍蝇”相结合,把治理党员干部涉黑涉恶问题作为整治群众身边腐败问题的着力点,以整治“村霸”问题、为“村霸”充当“保护伞”和涉黑涉恶等问题为重点,聚焦群众反映突出的农村低保、扶贫领域等涉农资金“微腐败”问题,扎实开展了“大走访、大排查”活动,切实筑牢了防黑防恶的堤坝。坚持将扫黑除恶与软弱涣散党组织整顿相结合,依托小微权力清单运行,建立完善了党务、政务、财务公开和各领域办事公开制度及村级事项公开工作领导联系制度,确保将黑恶势力消灭在了萌芽状态。

四是加强摸底排查,突出重点管理。坚持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的原则,组织派出所、交巡警、工商所、综治办等单位开展市场秩序、交通秩序、环境卫生、治安秩序等综合整治活动3次。组织发动广大群众积极参与扫黑除恶专项斗争,对辖区涉黑涉恶的违法犯罪行为开展了拉网式排查,全面了解掌握了辖区人员动态、社会治安等情况,及时发现并研究解决了苗头性、倾向性问题,推动了“扫黑除恶”专项斗纵深发展。