/*** ***/

华亭市新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室关于开展新冠病毒疫苗免费接种工作的通告(第16号)

发布时间: 2021-03-24 17:56 来源: 华亭市新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室 责任编辑: 陈调蕊
分享到:

  为保障全民健康,建立人群免疫屏障,根据国家和省市新冠病毒疫苗接种工作的部署要求,我市从3月24日起,开展新冠病毒疫苗免费接种工作,现将有关事项通告如下:   

  一、积极接种 

  实行全民免费接种新冠病毒疫苗是党中央、国务院作出的重大决策部署,是预防和控制疫情传播最经济、最有效的手段,是每个公民配合做好新冠肺炎疫情防控工作应尽的责任和义务,是保障人民群众生命健康、推动经济社会高效恢复发展的重大举措。广大市民要正确认识接种新冠病毒疫苗的重要性、安全性和必要性,积极响应,主动接种,为自己和家人建立良好免疫屏障,阻断新冠肺炎流行。同时,希望广大市民积极转发和动员引导,让更多人及时参与到接种队伍中来,做到“应接尽接”,全力打赢新冠肺炎疫情阻击战。

  二、接种对象和接种方式 

  1.接种对象华亭市辖区内年龄为18-59周岁的常驻居民和流动人口(包含18和59周岁)。 

  2.接种方式:依托“健康甘肃”APP、“健康新甘肃”微信小程序开展线上预约;集体、单位接种人员由本单位统一联系辖区内接种点确定接种时段;其他人员可通过电话预约和现场预约接种。 

  、注意事项 

  1.接种前,应提前了解新冠疾病、新冠病毒疫苗相关知识及接种流程。 

  2.接种时,需携带相关证件原件(身份证、护照等),做好个人防护,配合现场接种工作人员询问,如实提供本人健康状况和接种禁忌等信息。 

  3.接种后,需留观30分钟;保持接种局部皮肤的清洁,避免用手搔抓接种部位;如发生不良反应,应及时报告接种单位,需要时及时就医。 

  、接种禁忌 

  1.对疫苗或疫苗成分过敏者; 

  2.患急性疾病者; 

  3.处于慢性疾病的急性发作期者; 

  4.正在发热者; 

  5.妊娠期、哺乳期妇女; 

  6.接种点预检登记时发现的其他禁忌症者。 

  五、接种后不良反应 

  新冠肺炎疫苗接种后,可能出现局部疼痛、红肿或发热、乏力等,属于正常现象,2至3天内将自行消失。目前接种后的不良反应,轻度发热病例不到0.1%,严重不良反应病例仅为3/10万(且未必与疫苗相关)。广大市民要相信科学,不信谣不传谣,主动配合做好新冠病毒疫苗接种工作。对造谣传谣等违法行为,公安机关将依法严肃处理。 

  、接种时间和地点 

  2021年3月24开始,实行免费接种,接种人员可根据个人实际情况,到市第一人民医院就近的乡镇卫生院接种。目前,我11家预防接种门诊可预约接种新冠病毒疫苗,详见附件广大市民在接种时如有疑问或咨询事项可拨打以下电话: 

  防控办:0933-7722096 

  卫健局:0933-7721165           

  疾控中心:0933-5936000 

  附件:华亭市新型病毒疫苗接种单位及区域划分 

         

  华亭市新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室 

  2021年3月24日 

   

  备注:煤业集团所属矿区及单位分配人员到单位所在乡镇或城区接种点接种。