/*** ***/

华亭市防制重大动物疫病指挥部办公室关于严厉打击畜禽屠宰违法行为专项整治工作的通告

发布时间: 2021-01-14 15:17 来源: 华亭市防制重大动物疫病指挥部办公室 责任编辑: 李潇
分享到:

  时值春节来临之际,为切实维护畜禽屠宰行业秩序,保证畜禽产品质量安全,保障节日期间生鲜肉消费安全和人民身体健康,根据甘肃省畜牧兽医局《关于开展严厉打击畜禽屠宰违法行为专项行动的通知》(甘牧医函〔2020〕220号)要求,自20211月1日2021年2月28日,在全开展为期2个月的严厉打击私屠滥宰违法行为专项行动,现将有关事项通告如下:  

  1.严厉打击生猪私屠滥宰违法行为。对辖区城乡结合部、主要交通道路周边和已取缔的私屠滥宰点等私屠滥宰多发区域开展一次全面排查,依法对私屠滥宰进行一次全面清理,如有发现依法取缔,督促畜禽屠宰企业规范经营,严格落实入场动物查验、待宰动物巡查、宰前检查、同步检疫等关键环节和出厂前肉品品质检验及瘦肉精、兽药残留检测,履行肉品合格承诺制度和质量追溯制度;对跨省生猪调运加大检查把关力度,严格生猪运输车辆备案管理;逢集市对《生猪屠宰管理条例》、《兽药管理条例》、《饲料和饲料添加剂管理条例》进行集中宣传,并在显著地段张贴明示。 

  2.严厉查处非法收购、贩卖、屠宰病死动物行为。对私设生猪屠宰点、从事生猪屠宰、销售等经营活动者进行法制教育,教育引导其自动停止非法屠宰、销售行为,对拒不停止的,要依法追究刑事责任。严厉打击定点屠宰场屠宰病死猪,出售病死猪肉、有毒有害行为。严厉查处阻碍行政执法人员依法执行公务的行为,对涉嫌暴力抗法犯罪的,要从严从重依法追究刑事责任,形成高压震慑态势。  

  3.严厉打击无证无章肉品进入市场违法行为。严把市场准入关,全面落实生鲜肉采购环节进货检验和索证索票制度,对上市生鲜肉要按批次依法查验索取“两证两章”和食用畜水产品合格证,对生鲜肉要查验非洲猪瘟病毒检测报告,确保上市消费生鲜肉全部来自定点屠宰场;对经营来源不明和不合格产品要依法严厉打击,彻底销毁,严禁不合格产品流入市场,倒逼经营主体坚持定点屠宰,全面接受检疫检验检测。 

  4.严厉打击逃避检疫违法行为。深入养殖场10头以上养殖户进行监管,防止出售病死猪肉的非法行为;对进入屠宰场的生猪要严格查验产地检疫证明,做好生猪屠宰的同步检疫工作,对无检疫证明的要严格按照有关规定处理,监督做好病死猪肉的无害化处理工作。监督定点屠宰场严格执行生猪入场检查验收制度,禁止验收不合格的生猪入场;抓好定点屠宰场的屠宰操作流程监督,对操作流程未按相关规定进行的屠宰场,要予以严肃处理。   

  5.严厉打击流通环节和餐饮加工环节违法行为。加大未经检疫检验猪肉、注水猪肉、有毒有害肉、病害猪肉流通经营和餐饮加工环节违法行为的打击。市场监管部门建立市场巡查机制和准入机制,加大城农贸市场、超市的检查力度,餐饮单位、集体食堂和肉制品加工企业落实进货索证索票和台账制度。重点治理从非定点屠宰企业购进鲜肉、使用不合格原料肉品加工食品以及在加工过程中滥用食品添加剂和添加非食用物质等行为;查处取缔无证经营肉品,以及各类市场、商场、超市等销售私宰肉、注水肉、病死畜禽以及假冒伪劣肉品等行为;查处餐饮服务单位特别是集体食堂采购、使用来源不明或不合格畜禽加工食品等行为。  

     

  举报邮箱:3034503858@qq.com  

  举报电话:市农业农村局0933-7721358   

  市场监管局0933-7721940 

       

              

华亭市防制重大动物疫病指挥部办公室

  2021年1月11日