/*** ***/

关于开展校外培训机构专项治理的公告

发布时间: 2021-01-12 09:45 来源: 华亭市教育局 责任编辑: 陈调蕊
分享到:

  近期,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,我国个别地区也陆续出现新冠肺炎散发病例和聚集性病例。为规范寒假期间我市校外培训机构办学行为和疫情防控工作,为广大学生营造良好的学习生态和成长环境,根据《民办教育促进法》《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》(国办发〔2018〕80号)等规定,以及国家、省、市最新疫情防控工作要求,现就有关事宜公告如下: 

  1.规范办学行为。已取得办学许可证和相关证照的培训机构要严格规范办学行为,杜绝培训内容“超纲教学”“提前教学”“强化应试”,杜绝发布虚假违法招生广告(简章)、不按要求公示各种信息、乱挂牌等行为。 

  2.严禁非法办学。严禁未取得办学许可证、营业执照的校外培训机构违规违法开展培训或超出营业执照批准经营范围开展培训。自公告发布即日起立即停办,并妥善处理好退费等问题。拒不停办的,依据《民办教育促进法》第六十四条规定,由市教育局会同公安、市场监管等部门责令停止办学、退还所收费用。构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

  3.压实防控责任。各校外培训机构要全面压实疫情防控工作责任,持续加强常态化疫情防控工作。全面落实“五有”要求,即:有疫情防控指南(工作方案、应急预案等)、有防控管理制度和责任人、有防护物资储备、有属地医疗卫生力量指导支持、有隔离场所和转运安排等措施。要建立健全机构负责人负总责,授课教师包班到人的网格化疫情防控管理体系,确保疫情防控无死角、全覆盖。 

  4.落实防控措施。各校外培训机构要严格落实《华亭市校外培训机构应对新冠肺炎疫情常态化防控工作方案》要求,加强培训场所、公共物品和设施的消毒消杀通风工作,落实师生员工体温监测、健康码查验等措施,错时错峰安排培训时间,减少人员聚集,必要时停止线下培训,开展线上教学。 

  5.严格收费管理。各校外培训机构应严格按规定收费,收费时段应与教学安排一致,不得一次性收取时间跨度超过3个月的费用。收费项目及标准应当向社会公示,不得在公示的项目和标准外收取其他费用,不得以任何名义向培训对象摊派费用或者强行集资。对于培训对象未完成的培训课程,有关退费事宜严格按双方合同约定以及相关法律规定办理。 

  寒假期间,由市教育局牵头,联合市市场监管局、市卫健局、市应急管理局等部门对全市校外培训机构开展“拉网式”检查,并不定期开展抽查。希望广大学生、家长及社会群众树立正确教育观念,理性对待参加校外培训的作用,不盲目攀比,不跟风报班,切实减轻孩子课外负担,促进学生健康、快乐、全面成长。同时,欢迎各位家长对校外培训机构非法办学、在职教师组织参与校外培训(补课)等行为进行举报,共同为孩子营造良好的教育培训环境。 

  举报投诉电话: 

  市教育局:      0933-7721601 

  市市场监管局  0933-7721940 

    

    

           华亭市切实减轻中小学生课外负担开展校外培训 

            机构专项治理行动工作领导小组 

                        2021年1月10日