/*** ***/

关于征求《华亭市城乡居民基本养老保险和基本医疗保险征缴管理办法(试行)》意见的通知

发布时间: 2020-07-24 16:01 来源: 国家税务总局华亭市税务局 责任编辑: 李潇
分享到:

广大市民:     

  为规范城乡居民基本养老保险和基本医疗保险征缴管理,经汇报华亭市政府主要领导同意,我局制定了《华亭市城乡居民基本养老保险和基本医疗保险征缴管理办法(试行)》,现将征求意见稿发至本网站,希望认真审阅, 提出修改意见。 

  公示时间为一个月。在此期间,如有意见建议,请以电话、信函(信函以到达邮戳为准)等方式向华亭市税务局回复。 

  联系人:杨朝涵 

  联系电话:0933-7721503 

  地址:华亭市西大街18 

    

国家税务总局华亭市税务局 

2020724 

    

    

    

  华亭市城乡居民基本养老保险和基本医疗保险征缴管理办法(试行) 

  (征求意见稿) 

    

  第一章    

    

  第一条 为稳妥有序开展城乡居民基本养老保险和基本医疗保险以下简称:城乡居民“两险”征缴管理工作,规范费款征收行为,靠实征缴责任,防范资金风险。根据《中华人民共和国社会保险法》、《社会保险费征缴暂行条例》、《甘肃省城乡居民基本养老保险和基本医疗保险征缴工作指导意见》、《国家税务总局甘肃省税务局办公室关于进一步加强城乡居民“两险”征缴工作的通知》等有关规定,结合我市实际,特制定本办法。 

  第二条 城乡居民“两险”征缴管理遵循政府主导、分工协作、平稳有序、征管高效、服务便民基本原则。 

  第三条 城乡居民“两险”征缴管理实行“政府组织、部门配合、基层参与、双限报解、强化考核”的征缴工作机制,确保征缴管理工作平稳运行。 

    

  第二章  工作职责 

    

  第四条  政府主导。市政府成立华亭市城乡居民“两险”征缴管理工作领导小组,明确领导小组成员及职责,定期组织召开工作会议,出台相关文件,加强对征缴工作的组织领导。指挥、调度、协调、督查和考核各部门工作完成情况,研究部署城乡居民“两险”征缴工作中的重要事项, 落实各项惠民政策,完成征缴工作任务。 

  第五条  税务牵头。税务部门为全市城乡居民“两险”征缴管理工作的牵头单位,会同人社、医保等部门制定城乡居民“两险”征收管理制度;负责城乡居民“两险”的申报受理、费款征收、退费发起、会统核算、汇总解库、税库银对账等工作;按要求向相关部门传递征缴明细信息;负责与各乡镇(城市社区、工业园区)、商业银行各营业网点签订城乡居民“两险”《委托扣款协议》;负责人社、医保、各乡镇(城市社区、工业园区)提交的错误数据修改和属税务部门系统问题无法征缴的技术处理和问题答疑;参与城乡居民“两险”年度预算、征收政策制定和调整;做好城乡居民“两险”征缴业务的培训和辅导工作;积极拓展征缴渠道和优化征缴方式,大力推广“线上缴费”业务;会同人社、医保和各乡镇(城市社区、工业园区)按月开展公示工作;会同人社、医保部门做好城乡居民“两险”征缴数据比对和定期通报工作。 

  第六条  部门协作。下列市直相关部门为城乡居民“两险”征缴管理的协作单位,应按照工作职责,认真履职,主动作为,强化协作,密切配合。 

  (一)财政部门负责对账户资金划拨情况进行监管;负责城乡居民“两险”资金及时汇总划转至相应财政专户,其中城乡居民基本养老保险划转至华亭市级财政专户;城乡居民基本医疗保险实行平凉市级统筹,直接划转至平凉市级财政专户。按照人社、医保部门提交的退费用款计划,人社部门的退费申请计划由华亭市级财政专户划拨人社部门的基金支出户,医保部门的退费申请计划由平凉市级财政专户划拨医保部门的基金支出户,进行城乡居民“两险”退费处理。 

  (二)人力资源和社会保障部门负责制定调整城乡居民基本养老保险征缴政策;负责城乡居民基本养老保险扩面参保工作;做好城乡居民基本养老保险扩面参保和参保底数的摸排;负责办理城乡居民基本养老保险的参保登记,及时向税务部门推送核定的参保数据;负责核定城乡居民基本养老保险缴费人政策性补缴费额;责征收过程中属人社系统问题无法征缴的技术处理和问题答疑;负责办理城乡居民基本养老保险已缴费人员退费业务;负责协调有关部门做好各级财政补助资金的划拨和核算;负责缴费人权益记录;负责社保基金会统核算;会同税务部门编制城乡居民基本养老保险年度预算;配合税务部门和各乡镇(城市社区、工业园区按月开展公示工作;配合税务部门做好城乡居民基本养老保险征缴数据比对工作 

  (三)医疗保障部门负责制定调整城乡居民基本医疗保险征缴政策;负责城乡居民基本医疗保险扩面参保工作;做好城乡居民基本医疗保险扩面参保和参保底数的摸排;负责办理城乡居民基本医疗保险的参保登记,及时向税务部门推送核定的参保数据;负责核定城乡居民基本医疗保险缴费人政策性补缴费额;责征收过程中医保系统问题无法征缴的技术处理和问题答疑;负责办理城乡居民基本医疗保险已缴费人员退费业务;负责协调有关部门做好各级财政补助资金的划拨和核算;负责缴费人权益记录;负责社保基金会统核算;会同税务部门编制城乡居民基本医疗保险年度预算;配合税务部门和各乡镇(城市社区、工业园区按月开展公示工作;配合税务部门做好城乡居民基本医疗保险征缴数据比对工作 

  (四)各乡镇政府(城市社区、工业园区)负责制定本乡镇(城市社区、工业园区)具体的征缴管理制度和资金安全监管制度;配强征缴力量,组织街道、村社(社区)开展城乡居民“两险”的具体征缴工作,建立健全本乡镇城乡居民“两险”征收台帐,保证按时完成征收任务;落实本乡镇城乡居民“两险”资金解缴待报解账户前的资金监管和安全;监督经办人员严格落实“双限报解”制度;开具社保费代征系统城乡居民“两险”缴费凭证和缴费证明;做好城乡居民“两险”具体征缴时的技术指导;开展城乡居民“两险”扩面参保和参保底数的摸排;做好参保人员信息的系统维护;开展城乡居民“两险”政策的宣传辅导;按月开展“两险”征缴情况公示工作,方便缴费群众监督核对;配合税务部门优化征缴方式,拓展征缴渠道,大力推广城乡居民“两险”线上缴费业务,签订城乡居民“两险”《委托扣款协议》。 

  (五)人民银行负责城乡居民“两险”业务接入财税库银横向联网系统,在系统中做好城乡居民“两险”预算科目和级次的维护;负责待报解账户城乡居民“两险”资金安全的监管;负责人社、医保部门提交的城乡居民“两险”已缴费款的退费支付。指导国库经收处开设待报解账户,核算入库城乡居民“两险”,监督待报解账户资金运行情况,做好税库银对账工作。 

  (六)商业银行负责制定城乡居民“两险”待报解账户资金安全管理制度;认真履行城乡居民“两险”委托代征职责,完成系统征收;负责各营业网点城乡居民“两险”征缴渠道畅通,为使用手机APP、微信、支付宝、各营业网点柜面缴纳城乡居民“两险”的缴费人打印缴费凭证;负责城乡居民“两险”资金解缴待报解账户后至划转前的安全管理;做好城乡居民“两险”待报解账户资金收支的会统核算;加强银行经办人员业务能力培训,提高征缴质量;参与城乡居民“两险”《 委托扣款协议》文本内容的修订;配合税务部门签订城乡居民“两险”《委托扣款协议》;充分利用营业网点功能,配合税务、人社、医保等部门做好城乡居民“两险”征缴业务的宣传辅导。 

  (七)民政部门负责按照城乡居民“两险”征缴工作的要求,做好“低保户”和“五保户”城乡居民“两险”财政补贴人员名单确认,及时准确向人社、医保部门提交人员信息。 

  (八)卫健部门负责按照城乡居民“两险”征缴工作的要求,做好“计生两户”城乡居民“两险”财政补贴人员名单确认,及时准确向人社、医保部门提交人员信息。 

  (九)残联部门负责按照城乡居民“两险”征缴工作的要求,做好残疾人员城乡居民基本医疗保险财政补贴人员名单确认,及时准确向医保部门提交人员信息;配合人社部门做好残疾人员基本养老保险财政补贴人员名单确认工作。 

  (十)扶贫部门负责按照城乡居民“两险”征缴工作的要求,做好建档立卡贫困户城乡居民“两险”财政补贴人员名单确认,及时准确反馈人社、医保部门。 

  (十一)退役军人事务部门负责按照城乡居民“两险”征缴工作的要求,做好优抚对象城乡居民基本医疗保险财政补贴人员名单确认,及时准确的向医保部门提交人员信息。 

     

  第三章  征缴管理 

    

  第七条 城乡居民“两险”征缴推广多元化的缴费途径,采取现代电子缴费和银行柜面代收缴费相结合的模式,各乡镇(城市社区、工业园区)组织街道、社区及村社开展多途径缴费工作。引导缴费人通过商业银行各营业网点柜台缴费,使用手机银行APP、微信、支付宝及代征系统等便民终端渠道自主缴费。 

  第八条  商业银行柜面缴纳“两险”,使用甘肃省税务部门监制的《甘肃省城乡居民基本养老保险个人缴费专用票据》(机打版)、《甘肃省城乡居民医疗保险个人缴费专用票据》(机打版),或者使用经收银行自行印制的经收凭据。经收银行柜面向缴费人开具票据或经收凭据,并加盖收讫专用章或社保费委托代征专用章。 

  手机银行APP缴纳“两险”,在当地对应银行网点补开缴费凭证,并加盖收讫专用章或社保费委托代征专用章。 

  微信、支付宝缴纳“两险”,自行保存电子缴费凭证界面,确需纸质缴费凭证,可自助打印图片凭证或到当地银行网点打印纸质缴费凭证。 

  社保费代征系统缴纳“两险”,社保、医保专干通过社保费代征系统向缴费人出具社保费缴费凭证,向乡镇财务部门出具税收完税证明,并加盖“社保费委托代征专用章”。 

  第九条  城乡居民社保费征缴期限:城乡居民基本养老保险费征缴期限为本年度的1月1日至12月31日征缴本年度费款;城乡居民基本医疗保险费征缴期限为本年度 7月1日至上年度 12 月31日征缴下年度费款。(因其他特殊情况推迟延缓缴纳期限的除外) 

  第十条  城乡居民社保费资金归集:商业银行经收的城乡居民“两险”费款,通过国库经收处设置的待报解账户归集资金,税务机关按日定时向待报解账户发起汇总缴款指令,费款通过TIPS系统缴入国库,待报解账户需做到日清日结。使用城乡居民“两险”代征系统的乡镇(城市社区、工业园区)使用国库经收处设立的乡镇“待报解社会保险费”专户归集城乡居民“两险”费款,由收缴单位(乡镇、城市社区、工业园区)发起扣款,通过三方协议tips扣款方式缴入国库 

  第十一条 各乡镇(城市社区、工业园区)组织征收。各乡镇(城市社区、工业园区)负责辖区内城乡居民“两险”具体征缴工作,确定城乡居民“两险”工作分管领导,指定一至两名干部为城乡居民社保、医保专干(向税务部门报备,一般情况下一年内不予变换),办理参保登记、征缴等相关事宜,安排村社干部、包村干部具体实施城乡“两险”征缴工作。 

  第十二条  各乡镇(城市社区、工业园区)社保、医保专干认真填报《城乡居民社会保险费缴费登记表》,完成信息比对,履行缴费“告知制度”。 

  征缴时原则上不得直接向缴费人收取现金,也不得使用个人账户归集城乡居民“两险”,特殊情况下(城乡居民“两险”集中征缴)必须收取现金时,应当现场向缴费人登记造册。为保证费款资金安全,村社经办人员收缴的费款严格执行“双限报解”规定。即征收费款达到1万元或者征收费款不足1万元但收费累计达到5个工作日的,村干部要及时向当地营业网点国库经收处设立的“待报解社会保险费”专户解报费款。 

  商业银行柜面、手机APP、微信、支付宝及社保费代征系统等渠道经收的费款,税务部门按日通过金三标准版系统发起扣款,将当日收缴的城乡居民“两险”,缴入国库,不得隔日缴库。 

  第十三条  财政部门原则上按旬(月末工作日划转)以电子划款指令或纸质划款凭证通知国库部门将社会保险费汇总划转至相应财政专户,财政专户信息提前在国库预留。 

  第十四条 人社、医保、财政、税务、金融等部门力协作。城乡居民“两险”征期初,及时召开联席会议,明确城乡居民“两险”缴费政策等,联合向各乡镇(城市社区、工业园区)下发通知,启动城乡居民“两险”征缴工作,征缴期内,按月联合通报征缴进度等情况,征缴关键期,联合报请华亭市政府督导城乡居民“两险”征缴进度,确保按时间节点完成城乡居民“两险”征缴任务;协商解决存在问题,研究扩面参保工作措施,组织开展工作督导事项 

  第十五条 各乡镇(城市社区、工业园区)应当遵守工作纪律和廉洁纪律,不得滥用职权故意刁难缴费人,不得向缴费人收取额外费用或谋取其他不正当利益。 

    

  第四章  责任考核 

    

  第十六条 城乡居民“两险”征缴工作是市政府考核乡镇(城市社区、工业园区)年度绩效的重要指标之一。 城乡居民“两险”征缴考核工作由市政府督查考核,发改部门牵头,财政、税务、人社、医保等相关部门人员参与,对各乡镇(城市社区、工业园区)及相关协作部门履责情况进行督查考核。 

  第十七条  督查考核内容及范围主要是本办法规定的相关责任单位工作职责落实情况,征缴进度及全年征缴计划任务完成情况。对各乡镇(城市社区、工业园区)重点考核城乡居民“两险”参保率、续保率、征缴率(以每年上级确定的参保率、续保率、征缴率为准),均达到要求的,为考核合格单位。对未完成征缴指标、征缴管理工作职责落实不彻底、协作配合不到位和被督查通报的单位,在政府年度绩效考核中予以扣分。 

  第十八条 征收单位及征收人员有下列情形之一的,根据《中华人民共和国社会保险法》第九十一条、《社会保险费征缴暂行条例》第二十八条等规定追究法律责任: 

  (一)擅自更改社会保险费缴费基数、费率,导致少收或者多收社会保险费的; 

  (二)隐匿、转移、侵占、挪用社会保险基金或者违规投资运营的; 

  (三)其他未按照规定征收城乡居民“两险”的情形。; 

    

  第五章    

    

   第十九条  本办法自发布之日起执行,有效期五年。