华亭市法院首次利用音视频调解方式成功调解一起农村建房施工合同纠纷案

发布时间: 2020-01-14 10:35 来源: 平凉日报-平凉新闻网 责任编辑:

  本报华亭讯 (记者刘亮)日前,华亭市人民法院速裁团队和特邀人民调解员一起在最高人民法院“人民调解平台”上,借助网络和调解平台的音视频调解对话功能,成功调解了一起原被告均不便出庭的农村建房施工合同案。

  该起案件中,原告身患重病,需要定期透析治疗,被告远在新疆打工,双方均不便到法院参加诉讼,但被告认可欠款事实,请求法院予以调解。为节约当事人的诉讼成本,快速化解矛盾,法官和调解员主动引导当事人使用人民调解平台进行调解。为保证效果,速裁团队书记员专程为当事人辅导音视频使用方法,调解中原被告双方及特邀调解员根据法院调解平台推送的二维码进行实名认证,用手机登录人民法院调解平台调解员版及当事人版,通过平台清晰的视频,明确地表达调解意见,通过法官与调解员的真情说理,双方达成了和解,并同时在平台上自动生成调解协议,由调解员报结“调解成功”,一个案件就在30分钟内一气呵成完成一系列的调解工作。

  华亭市人民法院于今年十月正式对接上线“人民法院调解平台”,通过平台法院可以随时随地灵活便捷的开展线上线下调解。目前,共计在该平台上和特邀调解员推送案件28件,调解成功28件,做到了“让数据多跑路,让群众少跑腿”,从而为群众提供更加便民、优质、高效的司法服务。