华亭:扶贫济困让“寒冬”变“暖冬”

发布时间: 2020-01-14 10:28 来源: 平凉日报-平凉新闻网 责任编辑:

  □王秀琴

  “年轻时候生活很艰苦,一路走过来确实很不容易,如今赶上了党的好政策,多亏镇上领导一直牵挂我们,经常来我们家嘘寒问暖,经常为我们理发、量血压、打扫卫生,我非常高兴。”“今年,又提前为我们送来了被褥、棉衣棉裤和煤炭等越冬物资,还是党的政策好,事事都关心着我们……”华亭市上关镇水联村73岁的孤寡老人李忠昌、磨坪村身体四级伤残生活不便的陈宝娃,见人就诉说他们的“幸福”生活。

  华亭市上关镇把保障困难群众温暖过冬作为践行初心和使命的主要举措,按照“全覆盖、零死角、不漏一户一人”的原则,积极协调为困难群众争取了煤炭、被褥、棉衣、棉裤等越冬物资,为其度过“暖冬”提前做好了准备。目前,全乡共发放临时救助金40余万元、孤儿基本生活补助金1.1万元,切实保障了困难群众基本生活。

  华亭市紧盯人民群众关心的社会救助、养老服务、儿童福利等民生问题,着力抓实保障困难群众温暖过冬工作,以市民政救助服务中心为核心,以受灾困难群众、农村分散供养特困人员、困难残疾人、留守儿童、留守老人等人员为重点,建立市、乡、村三级救助网络,扎实开展越冬御寒助困工作。目前,为全市农村分散供养特困人员发放被褥、棉衣、棉鞋等越冬物资520件(套),越冬取暖煤碳260吨,有效解决了困难群众难事、实事,使广大群众真正感受了党和国家实施帮扶的“热度”。