华亭:汭水河畔荡新风

发布时间: 2019-12-23 11:36 来源: 平凉日报—平凉新闻网 责任编辑:

  □马志强 张勇

  乡风文明是乡村振兴的核心和灵魂,也是决胜全面建成小康社会的基础和保障。

  “以前村里杂草乱堆、村民们的生活习气不良,特别是在婚丧嫁娶等红白喜事上爱面子、讲排场,设宴席比阔气,随礼比高低。”华亭市安口镇朱家坡村村民谈起以往的生活感慨不已。

  朱家坡村党支部巧打环境整治、移风易俗、产业富民“三张牌”,深入推进“千村党组织引领·万名党员承诺·共树文明新风”行动,集中开展环境卫生整治,多元发展农业产业,推进精神文明建设,成立朱家坡蔬菜专业合作社,成功举办“乡村春晚”“乡村旅游果蔬采摘节”等节会,成了远近闻名的乡村游“网红村”、产业发展“明星村”。

  该村红白理事会理事长朱荣,在女儿出嫁时带头抵制“天价彩礼”,将彩礼控制在10万元以内,烟酒价格控制在标准之下,为村民带好了头。

  朱家坡村党支部聚焦高价彩礼、铺张浪费、酗酒赌博、封建迷信等陈规陋习,按照市委创设的“八大载体”,紧扣村情民意,细化活动内容,村红白理事会吸收“重点人群”入会,完善村规民约和议事章程,明确婚丧事宜规定、操办程序、酒宴标准和奖惩激励办法,发放明白卡、设立公示栏、签订承诺书,有效遏制“天价彩礼”、大操大办、铺张浪费等现象。

  “多亏了村党支部一班人,我现在生活有着落了”。该村芦子沟社黄继红见人就说。黄继红家庭贫困住房破旧,村党支部动员村民出力帮忙为其盖起了新房,发挥他的特长聘请为蔬菜大棚种植管理员,月收入达到2000多元,甩掉了“酒瓶子”,成了合作社里的“大忙人”。村党支部以黄继红脱贫事迹为题材拍摄微电影《小村大事》,引领村民破除遗风陋习、树立文明风尚。

  产业兴、百业旺,群众农闲时有事可干、有钱可挣,精神面貌有了很大改变。“乡风好了,我们的工作也好干多了”。朱家坡村党支部书记孔彦荣介绍说。

  据了解,在开展“千·万新风”行动中,华亭市各基层党组织调整成立村级红白理事会104个,创作编排移风易俗的文艺作品23个,评选表彰先进典型100余户,抓建整村推进示范村18个,创建“清洁村庄”49个,文明新风在华亭大地已蔚然成风。