/*** ***/

【政务速递】发扬民主 团结和谐 集思广益 共谋发展 华亭市第十七届人民代表大会第六次会议隆重开幕

发布时间: 2021-01-11 16:46 来源: 华亭市融媒体中心 李靖 责任编辑: 陈调蕊
分享到:

  在全市上下深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,部署十四五开局的关键时刻。1月11日上午,备受社会各界瞩目,寄予厚望的华亭市第十七届人民代表大会第六次会议在华亭影剧院隆重开幕。 

  本次大会应有代表156名,现实有代表151名,因事、因病请假22人,实到会代表129人,符合法定人数。 

  大会的主题是:以党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神为指针,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在中共华亭市委的坚强领导下,切实履行宪法和法律赋予市人民代表大会的各项职权,听取审议各项工作报告,审议决定华亭市十四五规划2035年远景目标纲要和2021年华亭市经济社会发展各项目标任务,圆满完成选举任务,动员广大干部群众为加快建设幸福美好新华亭做出积极贡献。 

  大会的执行主席是:马存维、王晓敏、冯天祥、刘小平、闫学明、李文环、李永红、张锦平、孟小金、莫雅君、靳智德、蒲惠英。 

  孟小金、景晓东、闫学明、徐德才、冯天祥、李锋、李勤忠、蒲惠英、申强、刘天义、王志君出席会议并在主席台前排就座。

   列席大会的有:不是华亭市第十七届人大代表的县级领导,在华亭市的甘肃省第十三届人大代表,在华亭市的平凉市第四届人大代表,不是华亭市第十七届人大代表的市委工作部门和有关群众团体主要负责人,不是华亭市第十七届人大代表的市人大常委会委办负责人,不是华亭市第十七届人大代表的市政府工作部门主要负责人,不是华亭市第十七届人大代表的市监察委员会副主任、市人民法院副院长、市人民检察院副检察长,不是华亭市第十七届人大代表的市委、市政府直属事业单位及有关单位负责人,不是华亭市第十七届人大代表的省、市驻华亭有关单位主要负责人,出席华亭市政协第一届三次会议的全体政协委员。 

  与会人员全体起立,会场内响起雄壮嘹亮的国歌声。 

  在热烈的掌声中,景晓东走上报告席,向大会作《政府工作报告》。报告共分为十三五经济社会发展回顾;十四五时期发展目标和主要任务;2021年重点工作三个部分。 

  景晓东指出,刚刚过去的2020年,是华亭发展历程中极为特殊、极不平凡的一年。一年来,我们面对疫情防控形势复杂多变、经济下行压力前所未有的严峻考验,坚决落实中央、省市各项决策部署,紧盯两个收官总目标,鼓足克难求进的勇气,保持坚如磐石的定力,拿出实干攻坚的强力举措,按照聚焦高质量、决胜总收官、开启新征程的总体思路,一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,集中精力做好六稳工作,落实 六保任务,全市经济社会在战胜风险挑战中实现逆境突围、逆势回升,为全面建成小康社会和十三五规划圆满收官交出了合格答卷。预计全年,地区生产总值完成62.15亿元,同比增长3.6%; 规上工业增加值37.65亿元,同比增长1.1%;固定资产投资40.3亿元,同比增长11.8%;社会消费品零售总额16.18亿元,同比增长8.9%;公共财政预算收入完成5.68亿元,同比下降14.6%;城乡居民人均可支配收入分别达到37715元、10709元,同比增长7.7%和9.5%,较好实现了一季度少下降、二季度正增长、三季度补欠账、四季度保目标的预期要求。一年来,新冠疫情在群防群控中有效遏制;脱贫成果在接续攻坚中巩固提升;项目建设在逆境突围中成效明显;三次产业在多方纾困中回稳向好;城乡建设在统筹推进中更加协调;生态环境在常抓不懈中加速好转;民计民生在强化保障中更有温度。 

  景晓东指出,回首十三五,面对复杂多变的宏观形势,全市上下始终凝心聚力,砥砺奋进,取得的成就振奋人心,发展的经验弥足珍贵。总结五年工作,我们深切地体会到:做好政府工作,必须牢牢坚持党的全面领导这个根本原则,坚持以新思想新理念武装头脑, 增强 四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,才能确保发展始终沿着正确的轨道向前推进;必须牢牢坚持以人民为中心这一发展思想,带着深厚感情解决好群众的操心事烦心事揪心事,让改革发展成果更多更公平地惠及全市人民,才能守牢政府工作本真使命;必须牢牢坚持改革创新这个核心动力,打破思维定势、工作惯性和路径依赖,深挖自身潜力,积极向外借力,主攻产业转型升级,加快构建现代经济体系,持续为经济发展注入新的活力,才能实现更高质量、更可持续的发展;必须牢牢坚持创优环境这个主要举措,树立营商环境就是生产力的理念,主动为企业分忧、为客商解难,推动有效市场和有为政府更好结合,才能最大限度激活发展动能;必须牢牢坚持以工哺农这条有效路径,统筹城乡发展,推动形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系,才能全面加快乡村振兴进程;必须牢牢把握改进作风这个重要保障,转作风、促政风、带民风,才能不断提升政府工作的执行力和公信力。 

  景晓东指出,过去一年和十三五取得的成绩来之不易,这是市委坚强领导的结果,是市人大、市政协监督支持的结果,更是全市广大干部群众和社会各界奋力拼搏、共同努力的结果。景晓东代表市政府,向在各自领域做出积极贡献的同志们,向奋战在各条战线上的广大干部群众,向所有关心、支持华亭发展的各界朋友,表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意! 

  景晓东强调,根据中共华亭市委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二三五年远景目标的建议全市十四五时期发展的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中、 五中全会精神和习近平总书记视察甘肃重要讲话指示精神,统筹推进五位一体总体布局和协调推进 四个全面战略布局,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为动力,以满足人民日益增长 的美好生活需要为目的,加快建设现代化经济体系,推进治理 体系和治理能力现代化,不断巩固拓展脱贫攻坚成果,巩固夯 实全面建成小康社会成果,努力在建设陇东煤电化产业发展高地、旅游休闲养生福地和城乡现代化融合发展示范市、生态文明建设示范市、开发开放先行市上取得新进展,确保社会主义现代化建设新征程开好局、起好步,奋力谱写幸福美好新华亭的壮丽篇章。奋斗目标是:综合实力实现新跃升;改革创新迈上新台阶;产业转型取得新突破;城乡建设展现新面貌;生态建设彰显新成果;民生福祉达到新水平。重点任务是:加快构建现代产业体系,努力提高经济质量效益;加快统筹协调发展步伐,努力实现城乡互促共荣;加快推动绿色发展崛起,努力筑牢生态安全屏障;加快拓展改革开放空间,努力激发内生活力动能;加快改善人民生活品质,努力提高社会建设水平。 

  景晓东强调,2021年是中国共产党成立100周年,是十四五开局之年,做好全年各项工作意义重大。全市经济社会发展的预期目标是:地区生产总值增长7%,规模以上工业增加值增长7%,社会消费品零售总额增长7%,固定资产投资增长10%、力争达到15%以上,公共财政预算收入同口径增长6.5%,城镇居民、农村居民人均可支配收入增长7%8%,节能减排全面完成市上下达任务。围绕上述目标,重点在七个方面精准发力。一是坚持巩固脱贫与乡村振兴衔接,开创农业农村工作新局面;二是坚持谋划争引与服务保障并重,推动项目建设实现新突破;三是坚持改造提升与延伸链条齐抓,打造工业经济增长新高地;四是坚持做强旅游与扩大消费联动,培育第三产业发展新引擎;五是坚持完善功能与提升品位并行,塑造城乡融合发展新格局;六是坚持兜牢底线与普惠共享结合,满足群众美好生活新期待;七是坚持深化改革与依法行政并举,力促自身建设迈上新台阶。 

  景晓东最后强调,站在两个一百年奋斗目标的历史交汇点上,我们肩负的责任重大,使命光荣。让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在市委的坚强领导下,坚定信心、勇于担当,勤勉奋进,用激情绘就蓝图,用实干成就梦想,为开启全面建设社会主义现代化新征程而努力奋斗! 

  根据会议安排,大会书面印发了《华亭市2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年国民经济和社会发展计划(草案)报告》《华亭市2020年财政预算执行情况和2021年财政预算(草案)报告》《华亭市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要(草案)》,提请代表审议。 

会议会场