/*** ***/

【政务速递】孟小金主持召开全市2021年新冠肺炎疫情防控工作领导小组第一次会议

发布时间: 2021-01-11 16:40 来源: 华亭市融媒体中心 刘建鹏 责任编辑: 陈调蕊
分享到:

  1月10日,平凉市政府副市长、华亭市委书记、市疫情防控领导小组组长孟小金主持召开全市2021年新冠肺炎疫情防控工作领导小组第一次会议,分析当前疫情防控形势,安排部署疫情防控重点工作。华亭市委副书记、市长、市疫情防控领导小组组长景晓东参加会议并安排部署全市当前及今后一个时期疫情防控工作。 

  会上,传达学习了近期国家和省、市疫情防控有关精神,通报了近期对各级各部门疫情防控工作的督查情况。 

会议会场

  会议强调,全市各级各部门要始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,吸取惨痛教训,保持高度警觉,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态,切实筑牢思想防线,严格落实“外防输入、内防反弹”的各项措施,科学精准打好疫情防控攻坚战。要健全责任体系进一步压紧压实属地、部门、企业单位、个人等各方面的防控责任,建立完善共同责任体系,织密织牢防控网络,坚决防止疫情反弹。要强化防控措施,各专责领导小组履行包抓责任要到位,“三防”结合要到位,重点人群检测要到位,封闭管控要到位。要坚持综合施策全市上下在做好疫情防控的基础上,统筹抓好地方病和传染病的预防扎实开展环境卫生整治,倡导无病防病,广泛动员社会各界按规定接种流感、乙肝等疫苗。同时,要大力普及健康生活,引导全社会形成热爱健康、追求健康、促进健康的浓厚氛围。 

  就建立有力有效疫情防控体系,会议强调,全市各驻华企事业单位要坚决服从属地管理,严格执行并落实全市疫情防控有关文件通知精神,巩固疫情防控“一盘棋”态势,坚决巩固疫情防控成果。各级各部门要按照“看好自己门、管好自己人”的原则,突出人员管理、进出登记报备等重点环节,筑牢织密疫情防控网络。要强化物资保障,在做好医疗物资充足保障的基础上,加大人员防护物资、生活保障物资等应急物资储备,确保疫情防控执勤值守人员设施、用品保障到位,并及时完善跟进隔离区建设。要杜绝人员聚集,除党政机关、事业单位、生产企业开展正常必须的生产经营外,取消一切人员聚集性活动,严格限制并报备婚丧嫁娶等活动。要严格落实隔离措施,外地返华人员一律居家隔离7日,无异常情况后在报备行踪后出行。要建立相应的配套机制,对疫情防控工作中拒不配合的人员、单位和造成严重传播后果的,要分类别、分情况进行责任追究和惩处。要强化值班值守,严格落实各级各部门主要负责人坐班值守措施,把责任扛在肩上、工作攥在手上,全力抓好疫情防控工作,保障人民群众过一个心稳定的春节。 

  会议强调,要严格闭环管理,做好“人防”。要严把交通检疫关。坚持火车站、汽车站等交通站点24小时值班值守,严格落实进出人员体温检测、扫码通行等措施,把好入境第一道关口。要研究客运车辆中途上下车、驾乘私家车来华返华管控措施,从严打击“网约车”“顺风车”“黑车”组织揽客、跨省接送乘客等行为,加大公交车、出租车市场管控力度,严格落实车辆消杀、通风、佩戴口罩等措施。要严把重点人员摸排关。城市社区要发挥“网格化”管理的兜底作用,对本辖区即将来华返华人员逐社区、逐楼栋、逐户详细摸排登记,分类精准建立工作台账,各乡镇、工业园区要严格落实属地责任,切实加大农村疫情管控力度,全面落实网格分片包干机制,确定专人开展排查和信息登记工作,积极动员群众共同防控,形成自发防控网。同时要再次对全市即将返回人员进行全面摸排,建立详尽的管理台账。要严把住宿管控关。督促宾馆、酒店等场所严格落实实名登记、查码测温等措施对发现的境外及国内中高风险区来华返华人员和健康异常人员,第一时间报卫健部门采取管控措施。要严把企业管控关。全市各企业特别是华煤集团等驻地国有企业,要切实强化疫情防控主体责任,严格落实日常消杀措施,督促员工做好自我防护,规范设置临时留观隔离点。要全流程监管,做好“物”防。在冷链食品监管上,要严格落实管控措施,对进口冷链食品及其运输工具、包装,实施全流程、全过程防疫管控。在运输物流监管上,严格做好信息登记、货物查验和车辆器具清洗消毒,要严查非冷链运输车带运冷链食品行为。在从业人员防护上,要持续做好农贸市场、超市等场所的环境、物表、人员的监测,做好商务、市场监管管理和执法人员防疫培训,足额保障防护物品,全面接种新冠疫苗,定期进行核酸检测,确保人员安全。要加快疫苗接种,做好“预防”。各单位、各部门要高度重视疫苗接种工作,加强宣传动员,及时对接卫健局完成接种预约,有组织、有计划、分批次组织本单位和辖区接种人员到接种点实施规范接种,及早形成群体性免疫屏障。 

  会议要求,要加强聚集性活动管控。各乡镇、工业园区要切实加强辖区内红白喜事等聚集性活动的监管,各单位、企业一律取消集体团拜和联欢、年会、聚餐等活动。要加强医疗行业监管。各医疗机构要严格落实预检分诊和传染病首诊报告负责制,以及住院患者及陪护人员先检测、后住院规定,无核酸检测阴性证明禁止收住。县级医院要每周进行医院环境监测,市疾控中心要每周对全市乡镇卫生院和社区卫生服务中心进行抽检。市卫健局要加强监管,严禁社区卫生服务站、个体诊所、村卫生室私自收治发热患者和私自转运。市场监管局要督促全市药店严格落实退热、止咳等药品销售登记备案。要加强公共场所监管。对景区、公园、广场进行“限量、预约、错峰”管控,加大KTV、网吧、电影院等文化娱乐场所夜间管控力度,严格执行不超过承载量75%的限流措施。加大对商场、超市的监管力度,严格落实佩戴口罩、扫码测温、“一米线”、消毒通风等常态化防控措施,倡导群众采取线上线下结合的方式进行消费,督促养老机构、福利院、监所等场所严格落实“外来人员非必要不进入”要求,加强全市宗教活动场所监管,减少非必要的宗教活动,积极组织开展全市各领域防疫知识培训,推进爱国卫生运动,提升环境卫生质量。要加强学校和校外培训机构监管。一方面,要通过大数据精准掌握每位师生员工的行动轨迹和体温变化,做好动态监测。另一方面,要对全市校外培训机构组织开展拉网式督查,指导培训机构做好人员管控,对没有经过审批,私自违规举办的培训机构一律关停,并从严从重惩处。要加强人员和物资保障。按照“平战结合”的要求,建好核酸检测、流行病调查、综合消杀、医疗救治等应急队伍,定期开展综合性的应急实战演练,定期对街道、社区、宾馆酒店、冷链物流市场、环卫等工作人员等开展消杀指导和业务培训,进一步加大核酸检测试剂、医用防护服、医用N95口罩等物资采购储备力度,特别在核酸检测上,根据形势发展,及时跟进完善核酸检测方案和应急预案 

  全体在家县级领导、市疫情防控领导小组成员单位和市直医疗机构主要负责人参加会议。