/*** ***/

【政法队伍教育整顿】华亭市组织开展政法队伍教育整顿“互观互鉴”活动

发布时间: 2021-04-08 15:56 来源: 华亭市政法队伍教育整顿领导小组办公室 责任编辑: 李潇
分享到:

  4月7日,华亭市组织开展政法队伍教育整顿“互观互鉴”活动,市领导李永红、刘贵明、何继明、陈书平带领市委政法委、市法院、市检察院、市公安局、市司法局负责同志和相关工作人员,对政法各部门教育整顿学习教育环节开展情况进行“巡检”,旨在互观互鉴,相学相长,补缺补漏、共促共进。 

  认真观摩,学得扎实。观摩组先后到市公安局、市检察院、市司法局、市法院、市委政法委5个部门和市交警大队、西华派出所2个基层单位进行观摩。每到一处,先是听,解说人员现场介绍,汇报本单位做法成效;负责领导补充说明,汇报本部门本系统工作亮点。再是看,观摩人员认真观看阵地建设、宣传展板设置、档案资料分类、电视宣传片制作等。还有问,认真询问资料收集办法、评估准备方法、工作推进流程,面对面讲经验,手把手教方法。最后是查,查档案资料、查读书笔记、查佐证材料、查会议记录、查任务完成,共查看会议记录10本,学习笔记300本,各种资料100件,现场查出真问题,现场学到真经验,现场感受真差距。 

  现场点评,议得深入。在观摩过程中,现场评议、虚心纳谏,共召开现场评议会5次,坚持本单位领导谈思路,找存在的差距和短板,提出整改的方向和思路;外单位领导谈观点,提出中肯的评价和建议,帮助找到解决问题的具体办法,观摩组现场指出意见建议15条;观摩人员谈体会谈观点,通过领导提、大家评,经进一步明确差距,理清思路,为查纠整改打下坚实基础。 

  总结梳理,抓得精准。在互观互鉴之后,领导小组立即召开会议,对观摩情况进行总结,梳理问题、提出方案、靶向整改。会上,对观摩现场查到的、会上总结指出的20条问题,全面进行了梳理,靠实责任单位,包抓领导和具体责任人,明确整改时限,提出整改要求。要求政法各单位既要靶向整改,也要举一反三,全面进行“回头看”,确保以无懈可击的工作成绩迎接省上评估,以好的成色转入第二阶段。真正在政法队伍教育整顿中打造“华亭经验”,提供“华亭智慧”。

  观摩人员认为,这次观摩活动效果好,让大家看到别人长处,看清自己差距,学到好的经验,纠正自满心态,明确了努力方向,奠定了坚实基础,对推动队伍教育整顿活动具有积极意义。