/*** ***/

【政法队伍教育整顿】华亭市召开政法队伍教育整顿领导小组第五次会议

发布时间: 2021-04-08 15:54 来源: 华亭市政法队伍教育整顿领导小组办公室 责任编辑: 李潇
分享到:

  4月7日,华亭市召开政法队伍教育整顿领导小组第五次会议,教育整顿领导小组组长、副组长、成员及领导小组办公室全体人员参加会议。会上,对平凉市队伍教育整顿复评组反馈问题进行了通报,对做好问题整改提出了明确要求,对做好衔接转段工作进行了再安排、再部署。 

  会议指出,召开本次会议是基于国家和省上政法队伍教育整顿指导组验收评估的需要,也是基于落实平凉市政法队伍教育整顿领导小组复评反馈意见的需要,更是基于我市顺利转入政法队伍教育整顿查纠整改环节的需要。政法各单位要有“一盘棋”的思想和相互借鉴、共同提高的意识,继续对标对表、从细从严,即知即改、力行力改,切实把教育整顿的成效转化为公正司法、严格执法、服务群众的能力。 

  会议指出,政法队伍教育整顿开展以来,我市高起点动员部署、高标准谋篇布局,学习教育环节整体进展顺利、推进有力、成效明显。一是领导重视,用了心。政法各单位“一把手”能够亲自上手、亲自调度,分管领导和具体负责同志能够将责任扛在肩上、任务抓在手上,坚决有力的推进落实。政法各单位能主动放弃休息,利用晚上时间,密集召开会议,推进队伍教育整顿工作,各单位主要负责同志能够带头学习、带头落实、带头促进,切实做到了站在高处、看在远处、抓在实处。二是措施得力,使了劲。平凉市教育整顿考核复评组对我市教育整顿工作给予了充分肯定,认为华亭市教育整顿工作从方案制定、组织健全、力量保障、载体设计、活动创新、任务落实等方面都进行了严思细扣。“我为群众办实事”实践活动扎实有效开展,政法各单位能将教育整顿成效转化为为群众办实事的内生动力和具体实践,坚持以民为本,特事特办、快事快办,落实立马办、上门办、限时办等举措,法律“八进”有声有色,群众喜闻乐见。学习教育成果转化方面也可圈可点,为群众措办了一批大事实事。三是亮点纷呈,出了彩。市委提出的“168”工作计划和“五位”工作法,突出顶层设计和创新谋划,载体务实管用,受到了省委第七指导组和平凉市委领导的充分肯定。政法各单位要继续全面落实,在高位推动、定位落实、多位发力、到位宣传、全位融合上再发力。公安局在资料的完善、活动的设计、任务的落实上做了扎实有效的工作。市法院创新落实“我为群众办实事”活动形式,推出一批便民利民举措。市检察院将学习教育环节和党史教育、文化教育、文化熏陶紧密结合。司法局提出的亮灯夜学和周末课堂,很有特色。各部门要继续在干好干成、总结提炼上下功夫,创出更多特色亮点。

  会议要求,一要重视绝不能忽视。开展政法队伍教育整顿是一项重大的政治任务,要保持高度的政治责任感,切实增强政治敏锐性,政法各单位主要负责同志和教育整顿办工作人员要发挥“关键少数”的关键作用,决不能掉以轻心、马虎大意,要吃透上级精神,抓住问题整改的绝佳时期,对具体工作扣紧抓实看细,做到业务工作和教育整顿两手抓、两促进。二要上手绝不能放手。政法各单位主要负责人必须亲力亲为,切实将工作抓在手上,及时开展“回头看”,一个任务一个任务细抠,一个措施一个措施跟进,查到位、补到位、改到位,尤其在档案资料的整理方面要目录化、索引化、精准归类、多方呈现,确保高质量完成学习教育环节各项任务。三要担责绝不能推责。要坚持守土有责、守土负责、守土尽责,拿出最好的状态,以昂扬奋进的精神,坚持问题导向,按照“缺什么、补什么”的要求,对漏项或者完成质量不高、成色不好的全部补课,确保经得起推敲和检验,确保顺利圆满转入到第二阶段工作。