/*** ***/

华亭:“五曲”同奏唱响党史学习教育“主旋律”

发布时间: 2021-04-07 20:34 来源: 中共华亭市委党史学习教育领导小组办公室 责任编辑: 陈调蕊
分享到:

  党史学习教育开展以来,华亭市委高度重视,把开展党史学习教育作为重大政治任务紧扣重点关键谋划部署,五曲同奏推动落实,全面唱响党史学习教育主旋律奋力开启华亭经济社会高质量发展新征程。 

  统筹谋划谱写学习教育前奏曲市委及时召开党史学习教育动员大会,对全市学习教育工作进行了具体安排,制定印发了《关于开展党史学习教育的实施方案》,成立了领导小组及其办公室,组建了5个专项工作组,配套建立了相关工作制度及任务清单进一步明确目标任务细化工作职责,推动党史学习教育高质高效落实。市委常委会相继召开3次专题会议,研究部署、安排推进学习教育工作市上分管领导严格落实一岗双责,在推动落实乡村振兴、项目建设农业农村等重点工作同时,同步推进党史学习教育,全市上下形成了齐抓共管的强大合力。全市各级党组织按照市委统一部署,迅速行动,层层召开动员会议,成立领导小组,制定实施方案,全面启动学习教育。 

  创新载体唱响学习教育主题曲坚持理论学习与教育实践相结合,创新载体开展四个一领学活动,三研活动,六个一教育实践活动,实施三个全覆盖工程,不断增强党史学习教育的针对性和有效性。市委常委会以身作则、率先垂范,坚持每月组织1次集中学习,开展市委理论学习中心组学习3次、专题研讨交流2次、现场研学1次,举办读书班1期、党史教育大讲堂1期。示范带动全市各级党委(党组)积极跟进学,通过书记讲党课、党员微课堂、我来讲党史等活动,组织广大党员干部系统学习党的百年历史,迅速掀起了学党史悟思想的高潮,累计组织召开理论学习中心组学习会95次,开展研讨活动82次,邀请专家教授举办专题讲座14次。各基层党组织依托三会一课、主题党日,引导广大党员线上、线下开展学习,累计推送专题信息1300余条,参与党员干部1.2万多人次,组织全市党员干部赴爱国主义教育基地现场研学3500人(次) 

  广泛宣传奏学习教育交响曲围绕庆祝中国共产党成立100周年主题,开展以党史为重点的四史宣传教育,充分利用两微一端网络媒体资源,依托华亭电视台专题栏目、新华亭、华亭发布等新媒体平台,举办学党史·感党恩·跟党走微党课、微故事、微朗读、微分享活动,开展再唱山歌给党听”“永远跟党走”“陇原英烈谱等系列网络主题活动,教育引导广大党员干部群众树立正确的党史观。坚持传统媒体和新型媒体相结合,不断创新宣传形式、拓宽宣传阵地、丰富宣传内容,扩大学习教育覆盖面编发宣传简报13期,开设宣传专栏,发放新闻稿件32篇。各乡镇、各部门采取版面、横幅、标语等形式,在单位院落、交通要道和人口密集场所更新制作悬挂宣传标语横幅120余条,全市上下营造了浓厚的宣传舆论氛围。 

  分类指导弹好学习教育协奏曲坚持巡回检查指导、分级分类指导、严格要求督导相结合,对动员部署、集中研讨、调研安排、措办实事等重点任务全面指导把关,坚决防止走过场、降标准开展巡回检查指导,采用随机抽查、调研访谈等方式,准确了解、全面掌握各行业各部门各单位学习教育开展情况,并将其作为年度考核的重要内容,强化结果运用,确保各项工作对标对表落实。突出分级分类指导,坚持实事求是、统筹安排,帮助为先、效果为要,针对不同层级、不同行业领域,科学合理作出安排,明确具体任务和推进措施,确保学习教育有力有序推进。严格标准要求督导,针对责任落实、工作推进中存在的突出问题,督促建立整改台账,列出问题清单和整改期限,实行建档销号处理,及时跟进掌握整改落实进度,适时通报整改落实情况,切实提高学习教育质量和成效。 

  躬行实践合唱学习教育“奋进曲”。坚持把党史学习教育和推动当前重点工作结合起来,以党史学习教育为动力,发扬革命传统、传承红色基因、汲取奋进力量,紧扣“两地三市”的目标定位,按照“对标现代化、聚焦高质量、奋进开新局”的总体要求,全力以赴抓好经济运行、项目建设、产业开发、乡村振兴、保障民生等重点工作,全市153个500万元以上重大项目已开复工62项,完成投资3.33亿元,一季度重点工作实现了“开门红”。同时,以“我为群众办实事”实践活动为抓手,扎实开展“五访五问五解决”活动,动员引导全市广大党员干部深入村社、农户、田间地头,围绕春季农业生产开展走访调研、措办民生实事,组织春季农资市场执法检查30余次,协调储备肥料4600吨、农药1吨、种子397吨、农膜107吨,开展技术指导897户1721人次,完成顶凌覆膜2.4万亩、中药材种植1.5万亩、蔬菜育苗300万株,春季造林绿化工作接近尾声,真正把党史学习教育成效转化为推动经济社会高质量发展的生动实践。