/*** ***/

华亭:守正创新深入学 丰富载体促成效

发布时间: 2021-04-07 16:55 来源: 华亭市委宣传部 张小兵 责任编辑: 陈调蕊
分享到:

   举办专题读书班、开设学习大讲堂、开展现场研学、打造精品“微型党课”……党史学习教育活动开展以来,华亭市坚持守正创新、不断丰富载体,开展特色鲜明、形式多样的党史学习教育,推动全市上下学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,让红色历史鲜活起来。 

  “3月31日,举行《学习百年党史勇担时代重任》主题辅导;4月1日,学习《中国共产党简史》第一章至第四章“新民主主义革命时期”的历史……” 

  “华亭市委常委会党史学习教育专题读书班”安排表上,每天的学习时间、学习内容醒目明了。 

  在党史学习教育中,华亭市从“”入手抓部署。全市各级党组织把办好、办实党史学习教育读书班作为强化理论武装、锤炼党性修养、提升工作能力的有效实践,认真谋划部署,迅速启动落实。市委常委会率先垂范,集中利用一周时间,深入扎实地组织开展集中读书和学习研讨活动。在市委常委会党史学习教育读书班带动下,全市各级党组织相继举办读书班,制定学习研讨计划,明确学习内容和学习时间,组织党员领导干部集中开展学习教育,推动党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育往深里走、往心里走、往实里走。  

  华亭不仅历史悠久,而且富有革命传统。早在1937年,中共陇东特委就派共产党员李义祥到华亭秘密开展工作……” 

  4月2日,华亭市委常委会党史学习教育专题读书班成员赴华亭工委纪念馆开展现场研学,重温党的光辉历史,接受革命传统教育。  

  在党史学习教育中,华亭市从“活”入手创特色。市委常委会通过开展市委理论学习中心组学习会、党史学习教育大讲堂、交流研讨会、观看党史学习教育影片、参观工委纪念馆等6项活动,引导各级党组织和广大党员干部原原本本学、带着信仰学、联系实际学,努力在学懂、弄通、做实上下功夫,切实把党史学习教育推向深入,为基层党组织和广大党员干部树了标杆、做了示范。全市各级党组织紧紧围绕党史学习教育重点内容,采取集中学习与个人自学相结合、专题辅导与交流研讨相结合、典型教育与红色教育相结合、参观展览与主题党日相结合等办法和措施,有针对性地学、深层次地研,确保读书班内容丰富、方式灵活、特色突出。潜心研读党史,就是要用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格切实提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力……” 

  4月1日,华亭市政府党组举行研讨会,围绕党史学习教育启发和成效进行研讨交流。 

  在党史学习教育中,华亭市突出“严”字转学风。全体县级干部坚持以上率下,率先垂范,聚焦学习贯彻习近平总书记关于中国共产党历史的系列重要论述,扎实举行开展一次专题学习、开展一次专题研讨、举办一期党史学习教育读书班、讲一次专题党课四个一领学活动,当好榜样标兵,切实在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上学在前、走在先。全市各级党组织均制定了详实的学习计划和日程安排,各以党委(党组)会议、中心组学习会议、党支部学习、主题党日等形式,按照早、中、晚3个时段开展集中学习和个人自学,扎实开展读书学习和研讨交流确保学思用贯通,知信行统一。  

  要牢固树立人民至上理念,把党史学习教育和推进改善民生结合起来,以五访五问五解决为载体,深入开展我为群众办实事实践活动……” 

  4月2日,华亭市党史教育办公室对“我为群众办实事”实践活动进行专题安排部署。 

党史学习教育中,华亭市从“细”入手促落实。全市各级党组织把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容,针对不同群体党员情况,结合各行业各单位实际,提出“我为群众办实事”项目清单,聚焦解决群众最关心最直接最现实的利益问题,从最突出的问题抓起、从最现实的利益出发,紧密结合省市年初承诺的10件为民实事,聚全市之力,集干部之智,全力措办一批解民忧纾民困暖民心的实事好事。同时,在全市大力开展以访红色基地,问初心使命,解决好宗旨意识方面的问题;访困难群众,问生活所需,解决好公共服务方面的问题;访市场主体,问瓶颈制约,解决好营商环境方面的问题;访代表委员,问发展良策,解决好发展思路方面的问题;访服务对象,问机关效能,解决好工作效率方面的问题为主要内容的“五访五问五解决”活动,切实把学习教育成效转化为推动华亭经济社会高质量发展的有力举措和生动实践。