/*** ***/

【政务速递】一届市委第五轮巡察工作动员部署会暨巡察干部业务培训会议召开

发布时间: 2021-03-31 15:35 来源: 华亭市融媒体中心 李靖 责任编辑: 陈调蕊
分享到:

    3月31日,一届市委第五轮巡察工作动员部署会暨巡察干部业务培训会召开,会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实中央和省、市纪委全会精神,对本轮巡察工作进行安排部署,对全体巡察干部进行业务培训,进一步提高政治站位、聚焦重点任务、解决突出问题、促进改革发展,切实以高质量巡察监督推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,努力为“十四五”开局起步、加快建设幸福美好新华亭营造风清气正的政治生态。 

  平凉市政府副市长、华亭市委书记孟小金出席会议并讲话,市委常委、市纪委书记、市监委主任边永刚主持会议并宣读了《一届市委第五轮巡察工作方案》,市委常委、组织部部长张骞宣读了《一届市委第五轮巡察组长授权任职、任务分工决定》。市委巡察工作领导小组组长、副组长及成员,市委巡察办、巡察组全体人员,各被巡察单位党组织主要负责人参加会议。 

  会上,传达学习十九届中央纪委五次全会、中共中央政治局研究部署巡视工作会、十三届甘肃省纪委五次全会、甘肃省《关于加强巡视巡察上下联动的意见》研讨交流会暨巡视巡察大讲堂统筹交叉巡察衔接会、四届平凉市纪委六次全会会议精神以及中共中央办公厅《关于加强巡视巡察上下联动的意见》精神。 

  孟小金强调,各巡察组要提高政治站位,始终把巡察工作作为检验“四个意识”“四个自信”“两个维护”的重要标尺,深刻领会党中央和省市委关于巡视巡察工作的部署要求,牢牢把握巡察工作的政治性、权威性和严肃性,着力在政治高度上突出党的领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚集全面从严治党,确保在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持精准聚焦,注重把握好阶段特征、层级特征、领域特征,做到“精确定位”“精准点穴”,切实提高巡察工作的针对性和实效性。要注重工作方法,始终把真发现问题、发现真问题作为巡察工作的政治担当,不断提升发现问题的力度、监督检查的广度和挖掘线索的深度,真正使巡察工作成为党内监督的“前哨”,发现问题的“尖兵”,从严治党的“重器”。要强化问题整改,坚持“边巡察、边反馈、边移交、边督办、边整改”的原则,在精准发现问题的同时,及时建立台账,督促被巡察党组织主动担负整改工作主体责任,扎实做好线索处置、专项治理、责任追究、建章立制等工作。要做到统筹兼顾,充分发挥巡察工作的“助推器”作用,坚持把巡察工作与党史学习教育结合起来,与推动经济社会高质量发展结合起来,切实以巡察工作高质量推动“十四五”开好局、起好步。要严肃巡察纪律,做到政治过硬,业务过硬,作风过硬,切实把全面从严治党引向深入,为建设幸福美好新华亭提供更加坚强的政治和纪律保证,以优异成绩庆祝建党100周年!