/*** ***/

【政务速递】刘贵明主持召开城市社区管控组疫情防控工作调度会议

发布时间: 2021-01-23 12:44 来源: 华亭市融媒体中心 责任编辑: 陈调蕊
分享到:

  1月22日,华亭市召开城市社区管控组疫情防控工作调度会议,副市长刘贵明主持会议并讲话。 

  会上城市社区管控组各成员单位结合各自工作职责,汇报近期疫情防控工作开展情况、存在的问题及下一步工作措施;城市社区汇报了近期疫情防控工作开展情况,通报了近期工作中存在的问题。 

  刘贵明要求,城市社区要充分发挥好牵头作用,各成员单位要坚决扛起政治担当,紧密配合,积极开展疫情防控各项工作。一要立即健全应急指挥体系,进一步靠实居民小区管控责任,根据近期工作开展针对存在的问题,紧盯薄弱环节,靠实工作责任,强化工作措施,切实筑牢城市疫情防控安全网。二要进一步强化社区网格化管理,城市社区要继续推行网格化管理措施,实行划片包抓责任制,紧盯外省返华来华人员摸排、重点人员分类管控、随时掌握小区人员状况,确保中、高风险区来华返华人员找得出、管得住,坚决杜绝漏管失控。三要摸清所有来华返华人员,紧盯外出务工人员、高校就读人员、举家返乡过年人员等关键人群,加强与公安部门的对接,利用多种方式,掌握清楚所有来华返华人员情况,对中高风险返回人员落实好核酸检测、集中隔离等措施。四要严格落实各项疫情防控措施,引导群众常态化落实好戴口罩和一米线等安全措施,所有小区只保留一个出入口,住建部门积极履行物业主管职责,督促全市各物业企业规范物业管理服务,进出小区人员必须戴口罩,逐一检验出入证和健康码,进行体温测量,同时要对小区公共区域卫生进行全面消杀,对外来人员和外来车辆全面实施摸排,筑牢小区防控网。五要全力整改疫情防控存在的问题和漏洞,各小区要落实好24小时值班制度,由城市社区负责,会同93个老旧小区包抓单位,双重落实管控;由住建局负责做好有物业的19个小区疫情防控;由华煤集团负责做好下属10个居民小区的管控;东华镇、砚峡乡、工业园区做好各自承建小区的防控措施落实。六要结合疫情防控开展环境卫生大扫除,严控传染源,对生活垃圾及时清运处置,街面公共场所定期消杀,冷链食品包装袋规范收集处置七要依法依规打击疫情防控违法违规行为,严厉打击散播网络谣言、妨碍阻挠疫情防控工作、破坏公共秩序、破坏医疗市场和管理秩序、破坏野生动物保护法及其他违法行为, 保障疫情防控工作开展。八要加大防疫政策的宣传,充分利用各方资源,及时宣传疫情防控的相关资讯,形成多媒体参与、立体化推广的宣传声势,提升全民防范疫情的意识,树立防控信心,做到不信谣、不传谣,营造疫情防控氛围。要进一步完善应急预案,开展应急演练,确保预案可操作性和实用性,在面对以及突发事件时能够及时有序妥善处置。要强化督导检查,建立督查台账逐小区逐单元进行检查,发现问题及时反馈相关责任单位整改,不断提升全市疫情防控工作水平,保障人民群众生命财产安全。