/*** ***/

华亭:党建引领“三治”融合构建城乡基层治理新格局

发布时间: 2021-01-22 10:03 来源: 华亭市委组织部 王秀琴 责任编辑: 陈调蕊
分享到:

  华亭市各级党组织充分发挥战斗堡垒作用,多方引领城乡群众以德治扬正气、以法治强保障、以自治增活力,深入推进四抓两整治行动,构建了城乡基层治理工作新格局。 

  以德治为扬正气,凝聚社会治理向心力。按照培育和践行社会主义核心价值观的要求,引领发挥基层先锋作用,表彰奖励先进模范,用身边的人和事教育、引导群众树立社会新风尚,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,努力营造崇法向善的良好氛围。依托巾帼家美积分超市”“慈善爱心超市,推广道德银行运行运营模式,建立了道德红黑榜等基层道德评价体系,定期对本村内遵守道德规范的典型进行褒奖,以小微积分兑现活动激励群众树立美好家风、村风、民风,促进乡风文明建设从点到面遍地开花,引导群众营造新时代文明乡风、良好家风和淳朴民风。城市社区及时组建红袖章志愿者服务队,因地制宜经常性、面对面开展治理高价彩礼,推动移风易俗,抵制封建迷信,破除大操大办、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习。各村(社区)党支部积极组织开展推荐一个好人、讲述一件好事、树立一批典型、启教一代后人最美家庭故事宣讲和文明村镇、文明家庭、五星文明户等群众性精神文明创建评选工作,采用专家学者讲、身边典型说、普通群众学等方式,以好家风涵养好民风,以好民风促进乡风文明建设,全方位引领基层群众开创业兴、家富、人和、村美的大好发展态势。目前,全市共评选文明村镇10个,文明家庭114户,五星文明户52户。 

  以法治为强保障,提升社会治理硬实力。着力落实线索摸排核查、重点行业领域治理、重点人群管控、网络空间净化措施,持续加大全民普法力度,纵深推进扫黑除恶专项斗争,依托各级组织微信公众号、微信工作群等载体,向群众推送反邪教、扫黑除恶、疫情防控等知识。各村(社区)党支部充分发挥领导干部示范带头引领作用,广泛开展以案释法”“尊法学法用法守法等主题活动,动员村(社区)党员志愿者参与普法宣传活动,将党建、村规民约等与法治元素有效融合,通过身边人说身边事,身边人教育身边人,力求让群众感受法治正义、领悟法治意识,形成百姓崇法循法的自觉行动,有效扩大了普法宣传覆盖面。综治网格员应用综治E终端线上上报信息,社区干部线下上门串户收集民情、了解群众心声,综治中心服务窗口热心用情接待群众来访,及时调处矛盾纠纷,有效提升精准化服务水平。同时,积极推广新时代枫桥经验,通过推行矛盾纠纷多元化解机制,构建了纵向覆盖、乡、村(社区)三级,横向覆盖各领域、各行业及社会管理各方面的大调解工作格局。 

  以自治为聚合力,增强社会治理内生力。各基层党组织充分发挥群众自治组织在村级事务、公益服务、治安管理、纠纷调解、互助养老等方面的作用,探索建立资源、需求、服务三张清单,健全完善党务、村务、财务三公开制度,推进农村小微权力运行公开规范化;着力健全村务档案管理制度,强化村务公开监督检查,实行村级事务阳光公开监管,保障了村级事务公开时效性。联合搭建共治议事、公益服务、纠纷调解等平台,不断完善村民议事协商工作程序,采取电话、网络、会议、村民微信群和入户走访等多种形式,开展民主协商,切实增强了村级事务决策的民主性。有效落实三重一大事项村务监督委员会全程监督制度,多方鼓励群众说话,促使群众张嘴发牢骚理性求共识转变,确保权益在保障中维护,权力在阳光下运行。同时,按照一格一员、一格多员要求,配齐配强网格员队伍,着力解决村(社区)干部管不过来的问题,有效提升了农村群防群治能力。