/*** ***/

【政务速递】省、平凉市疫情防控工作电视电话会议相继召开

发布时间: 2021-01-21 16:52 来源: 华亭市融媒体中心 刘建鹏 责任编辑: 陈调蕊
分享到:

  1月20日,省、平凉市疫情防控工作电视电话会议相继召开,对当前疫情防控重点工作进行再安排再部署。华亭市委副书记、市长、市疫情防控工作领导小组组长景晓东及市领导李勤忠、边永刚、王宁宁、张骞、李永红、蒲惠英、刘贵明、莫雅君、李文环在我市分会场参加会议。 

  省疫情防控工作会议强调,要站在战略和全局高度,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,把困难估计足,把风险隐患盯紧,把各种准备做扎实,时刻保持严阵以待、严防死守的工作状态,全力巩固来之不易的疫情防控成果。要保证各级疫情防控指挥体系高效运行,建立和落实职责清晰、指挥高效、依法运行的工作机制,切实做到第一时间发现、第一时间响应、第一时间决策、第一时间行动。要扎实做好人、物、环境同防同控,严格执行“两站一场”防控措施,加强社区和农村网格化精细管理。对进口冷链食品、进口非冷链集装箱货物和国内中高风险区流入物品必须应检尽检,严防疫情经“物”传播。要把农村疫情防控摆在突出位置,落实好县级领导分包乡镇、乡镇干部分包村、村级干部分包户的三级包抓机制,结合实际制定本地防控方案和应急预案,做到情况明、底数清、数字准、责任实、工作有效。要扎实做好教育管理,宣传倡导移风易俗,减少农村地区春节期间聚集性活动。要全面提升核酸检测和流调能力,统筹好疾控机构、医疗机构、第三方机构检测力量,加强流调队伍建设,确保能够满足实际需要。要强化隔离管控工作,组建专班加强隔离场所的建设、调用和标准化设置管理,宁可备而不用,不能用时措手不及。对入境来甘人员、中高风险区来甘人员要进行拉网式排查,做到应隔尽隔。要加强医院的规范管理,坚决防止院感风险。要稳妥推进疫苗接种,提高社会整体免疫能力。要筑牢群防群控防线,加强疫情防控知识宣传,推动形成人人参与、人人防控的疫情防控格局。 

  平凉市新冠肺炎疫情联防联控领导小组会议要求,全市各级各部门一定要切实加强组织领导,各级党政主要负责同志要牵头抓总、靠前指挥,确保疫情防控各项工作在党委政府的统一指挥下开展、统一调度下推进;要压紧压实属地、部门、单位、个人“四方责任”,抽调优秀机关干部,充实防疫一线人员力量,切实做到防控工作不留死角、防控措施不留空白;要加强舆论引导,宣传普及预防知识,及时公开疫情信息,形成全民防控的良好氛围;要加大督查问责力度,对疫情防控工作中敷衍塞责、消极应付,甚至带来严重隐患的,发现一起,坚决查处一起。全市各级各部门一定要从全局高度充分认识疫情防控的复杂性、严峻性、紧迫性,始终保持如履薄冰、如临深渊、如临大敌的谨慎,坚决克服麻痹、厌战、侥幸、松劲四种错误思想和心态,坚决守牢防输入、防反弹、防扩散的底线,确保人民群众生命安全和经济社会大局和谐稳定。 

  会后,景晓东就贯彻省市疫情防控视频会议精神和近期暗访督查情况对各级各部门进一步做好疫情防控工作进行了具体部署。