/*** ***/

华亭市:“四措并举”落实落细疫情防控三级网格化管理

发布时间: 2021-01-21 16:48 来源: 华亭市新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室 责任编辑: 陈调蕊
分享到:

  为全面落实外防输入、内防反弹人物同防”“人物同重防控策略华亭市采取四措并举防控措施,划小管控单元,加强网格化管理,切实筑牢联防联控、群防群控的严密防线,全力保障全市人民身体健康和生命安全。 

  分层级定责不留空白。制定下发了《关于进一步优化完善新冠肺炎疫情防控三级网格化管理工作的通知,健全完善市、乡镇(街道)、村(社区)三级网格一级网格到乡镇、街道,二级网格到村、社区,三级网格到社、组和楼院。同时,优化完善三级网格包干机制,建立县级领导包抓乡镇(街道),乡镇(街道)领导包抓村(社区),村级干部包抓到社、组、楼院的责任体系,全面做到乡镇(街道)不漏村(社区)、村(社区)不漏户、户不漏人确保疫情防控无死角、全覆盖。 

  拉网式排查不留死角。制定下发了《关于进一步加强元旦、春节两节期间外省来华返华人员管控工作的通知》,以境外返华、中高风险区、外出务工、在校大学生、来华探亲、赴外就医等外省即将来华返华人员为重点,组织人员逐村(社区)、逐楼栋、逐户摸排登记,详细记录返乡人员的出发地、数量、姓名、住址、联系方式等信息,及时掌握返乡行程,做到摸底排查员一个不落、信息一项不缺、行程一环不漏,主动追踪入网入格入家庭,形成人自为防、村自为防、乡自为防的防控体系。 

  精准化管控不留盲区。按照重点人群防控到位,过往人员检查到位,一般人员管理到位的原则,充分发挥网格员作用,积极动员群众共同防控,推动左邻右舍达成共识,形成自发防控网。各基层医疗卫生机构充分发挥哨点作用,重点加强对发热、咳嗽等有呼吸道症状病例的监测和报告。基层学校充分智慧校园云平台,通过大数据精准掌握每位师生员工的行动轨迹和健康状况,做好动态监测,及时汇总报告情况。服务窗口单位推行网上预约”“网上办事”“不见面审批,严格落实服务场所通风、消毒和进入人员实名登记、佩戴口罩、体温检测等防控措施。企业和项目实施单位落实主体责任,通过定期对职工进行健康监测,食堂炊具餐具进行全面消毒,采取分餐、错峰用餐等措施,减少人员聚集。火车汽车站客运中心、公交车严格落实首末站场消毒和运行途中通风等防疫措施。 

  全方位宣传不留一户。按照减少、三加强(减少人员流动、减少人员聚集、减少旅途风险,加强个人防护、加强乡村管理、加强定点诊治)的总体思路,针对返乡前、返乡途中、返乡后三个环节,通过电话、微信和致返乡人员的一封信引导即将返乡人员春节期间在当地过节,尽量不要走亲访友、外出聚会,必须返回的要加强返回途中的个人防护,返回后主动向所在社区(村组)报备,按要求进行健康管理。劝导群众非必要不前往中高风险地区,倡导村民养成戴口罩、勤洗手、多通风、一米线等卫生习惯践行不大办酒席,家庭聚会10人以内新风尚,避免人员大范围流动和聚集,切实降低疫情传播风险。