/*** ***/

华亭:“四加模式”做实基层党员冬训工作

发布时间: 2021-01-14 17:11 来源: 华亭市委组织部 王秀琴 责任编辑: 李潇
分享到:

  华亭市紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,创新活动载体,以四加模式”激励全党员学在一线,干在一线,提升综合素养,推动全市基层党员“冬训”高质量开展。 

  “示范+指导,工作推动线向面拓展省市《关于认真组织开展2020年度全市农村党员冬训工作的通知》下发后,华亭市高度重视,立足实际研究制定工作实施详细的工作方案,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首位,以党的十九届五中全会精神、党章党规党纪、党的优良传统和先进典型、基层党建工作部署要求、换届选举政策要求等为重点,研究制定具体学习计划,明确冬训工作的主要内容、时间安排和相关要求,有针对性地组织学习党的创新理论成果和各级各项决策部署。县级党员领导干部带头深入所联系的乡镇、村(社区)宣讲党的十九届五中全会精神,引导农村党员紧密联系农业农村改革发展实际,掌握“十四五”时期经济社会发展的指导思想和必须遵循的原则,特别是关于优先发展农业农村、全面推进乡村振兴的各项决策部署,让十九届五中全会精神入脑入心。乡镇党委充分发挥牵头抓总职责,把开展冬训工作情况作为基层党组织书记抓党建述职评议考核的重要内容,各乡镇成立宣讲组,由包村领导带队,深入到每个村开展宣讲培训。各村普通制定了党员冬训推进计划和行事历,对学习内容等进行了细化,做到任务到天、责任到人。 

  线上+线下方式方法由粗转变。各级党组织结合工作实际和农村党员教育管理现状,坚持“线上线下”齐发力,着力深化巩固“互联网+党建”工作成效,充分运用“学习强国”、甘肃党建APP等平台,推动学习教育向菜单式、自主式转变。依托“三会一课”“主题党日”等制度落实,灵活运用集中培训、专题宣讲、现场观摩等教学方式,组织开展群众性文化活动,增强“冬训”吸引力。针对流动党员,各党支部设立“线上课堂”,利用QQ、微信群发布学习内容,依托平凉组工、煤城先锋等微信公众号,拓宽党员冬训学习渠道,督促党员自主选学相关内容;组织在家党员设立“线下课堂”,通过理论宣讲、集中授课、先进典型现身说法、座谈交流、现场参观等学习方式,学习党的十九届五中全会精神、党章党纪党规及农业农村相关政策;针对年老体弱、行动不便的党员,采取送学上门和寄送学习资料等方式,以支部为单位组建党员服务小分队,及时将学习资料送到老党员手中,现场宣讲十九届五中全会精神,激励他们建言献策、发挥余热有效拓展学习深度和广度。同时,把冬训工作纳入党员“固定活动日”督导内容,采取随机调研、明察暗访、现场参与等方式,深入各村对党员冬训情况和实际效果进行督促检查,推动“软学习”变为“硬要求”。 

  宣讲+培训学习内容由有提升。在课程设计上,注重强化需求导向、分层分类施教。市委主要领导充分发挥“头雁效应”,围绕深刻认识进入新发展阶段的重大意义、有利条件和重要特征,准确把握2035年远景目标和“十四五”时期我国发展的指导方针和主要目标,科学把握“十四五”时期经济社会发展的重点任务等方面作了宣讲辅导;各乡镇县级联系点领导主动作为,按照工作任务和时间节点,第一时间深入联系乡镇开展宣讲活动;各乡镇党委主要负责人及时深入各村(社区),与干部群众面对面谈学习体会、谈思想认识、谈贯彻举措,真正把五中全会精神传递到每一个基层党组织、每一位党员和干部群众中,提高冬训工作的针对性、实效性。同时,按照省级示范培训、市级重点培训、县级全员培训的要求,采取现场督导、外出观摩、知识共享、模拟演练”等举措,示范带动周边党员边学边用、互促互进、共同提高。特别是对村(社区)干部党员,重点围绕党的政策理论、岗位职责任务、实施乡村振兴等方面开展培训,强化理论素养和业务能力,提升服务群众水平;对普通党员,重点围绕发展富民产业、建设美丽乡村、农村实用技术、移风易俗等方面开展培训,提升致富带富能力;对老龄党员,认真组织学习党的路线方针政策和各级各项决策部署,教育引导其积极投身新时代农村发展建设,在建言献策、宣传教育群众、协调邻里关系等方面发挥作用,让冬训更加贴近基层、贴近乡情、贴近党员思想实际。 

  “理论+实践,冬训成效由量质跨越根据党员群众自身发展和实际,采取“理论+实践”方式,依托工委纪念馆等红色教育基地,运用情景式、案例式、体验式等场景,引导党员传承红色基因、坚定理想信念、增强党性修养。注重把开展党员冬训同村(社区)“两委”换届等近期中心工作有机融合,牢牢抓住人选提名、资格联审、组织考察、大会选举等关键环节,从严从实对前期工作、人选条件、资格审核、执行程序进行“回头看”,推进换届工作平稳有序。坚持“缺什么、补什么、学什么”的原则,及时组织引导新任村干部深入党员群众,主动参加村级事务管理,开展涉农政策法规讲座,引导各村(社区)党支部把农村实用技术纳入党员“冬训”计划,组织土专家”“田秀才”现场为党员群众培训养殖、药材等方面的理论知识,引导党员学习掌握科技知识、实用技术,帮助党员在脱贫攻坚和乡村振兴中发挥好“双带”作用。针对所在村(社区)基础设施、产业发展、民生事业、社会治理等实际情况,开展“亮身份、亮表现、亮形象”行动利用元旦、春节期间,组织党员主动认领岗位,开展以走访慰问、安全排查、清洁卫生、民事代办等为主要内容的志愿服务,组织党员认真讨论谋划2021年工作,明晰工作思路和发展目标,为全年工作开好局、起好步打好基础。