/*** ***/

华亭:“七坚持七着力”推动组织工作全面对标

发布时间: 2021-01-13 17:44 来源: 华亭市委组织部 王秀琴 责任编辑:
分享到:

  今年以来,华亭市坚持组织路线服务政治路线,组织工作服务中心工作,着力夯基础、补短板、强弱项,不断抓创新、增效能、促发展,推动全市组织工作形成了重点突破、全面推进的良好态势。 

  坚持实处用力,着力加强党的政治建设。巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果为重点,把学习贯彻党的十九届五中全会精神作为首要政治任务,采取日常“普学”、逐级“述学”、定期“考学”措施,持续跟进学习习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。加强民主集中制教育,严格落实党委(党组)议事规则,切实发挥党委(党组)把方向、管大局、促落实作用。强化党员干部组织观念和纪律意识,严格落实重大事项报告、外出请销假等制度,坚决杜绝虚报浮夸、欺上瞒下、报喜不报忧。加强党章、党规、党纪教育,全覆盖召开“坚定理想信念、严守党纪党规”专题组织生活会,不断纯洁了党员队伍。 

  坚持选育管用,着力锻造高素质专业化干部队伍。认真贯彻落实习近平总书记视察甘肃时强调的“褒奖和重用四种人、警醒和惩戒三种人”的指示精神,坚持好干部标准和“四重”用人导向全力做好换届前结构性干部培养储备工作。推行“四个一线”干部培养机制,选派726名优秀年轻干部到基层一线壮精骨、长才干,引导3800多名党员干部在疫情防控一线亮身份、做表率。推行干部上讲台、培训到基层、网络全覆盖,利用1个月时间,举办了新任职领导干部和优秀年轻干部党性教育专题培训班,组织乡镇、部门负责人分两批到河西5市考察学习。围绕解决“六个方面问题”,部署开展“十大行动”,推动党员干部解放思想、提振干事创业精气神。扎实开展“擅自调岗”“吃空饷”问题专项清查行动,从严管理干部的螺丝越拧越紧。 

  坚持强基固本,着力推动基层党建全面进步。坚持以融合推进党支部建设标准化和党建统领“一强三创”行动促全面规范,以“四抓两整治”促重点提升建立健全“后进转化”“多元投入”“交叉督导”“减量考核”机制,整顿转化软弱涣散党组织27个,打造样板党支部50个,在83村推行专职化管理,考聘专职党组织书记36名,大学生村文书实现“全配备”;建立产业党组织32个,培育“三个带头人”876名,推动基层党建与产业发展深度融合。全面推行城市党建“大工委大党委”运行、“开放式融合式”推进、“共建式群团式”参与机制,健全街道、社区、楼院三级服务网格,新建小区党群服务站37个,聘任专职网格员75名,组织111个驻区单位、3869名在职党员“整建制”进社区报到,推动工作触角向室外拓展、向小区延伸。紧扣“围绕中心、建设队伍、服务群众”,着力破解“灯下黑”问题,全面推行“6+X”党建模式,深入开展“党员责任区”“党员服务岗”等党性实践活动,指导140个基层党组织按期完成换届。着力提升“两个覆盖”质量,推行“三岗联创”模式撤销“空壳”党支部48个,组建商圈党组织2个 

  坚持深化改革,着力营造人才发展良好环境。深化体制机制改革,从人才培养、引进7个方面提出了26条措施,配套出台《华亭市新时代人才引进实施意见》,形成了 “1+N”的人才政策体系。纵深推进“华亭引才聚智”行动,按照“刚柔并济,按需引进”的原则,全面向用人单位放权,引进急需紧缺人才46名。扎实开展百名医疗人才“组团式”培训计划,巩固“华亭名师工作室”建设成果,大力实施党政人才能力提升、农村实用人才示范培训工程,培训农村实用人才3000人次,实现人才总量与素质的“双提升”。建立联系服务专家人才“四必访”和困难人才“五必帮”制度,22名党员领导干部联系人才专家44名,营造尊重人才、见贤思齐的良好环境。 

  坚持精准服务,着力推动老干部工作高质量发展。全面落实《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》,全力抓好老干部“两项待遇”和“两项建设”,注重加强思想政治建设, 组织全市离退休老干部观看《全国离退休干部网上专题报告会》3场次,进一步教育引导离退休老干部老党员自觉树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。建立健全了老干部生活待遇正常增长机制,认真落实各项生活待遇,按时足额发放离休干部医药费、遗属生活补助、抚恤金等经费。把老干部活动中心、老年大学作为丰富老干部精神文化生活的重要载体,摆在突出位置,让离退休干部在参与活动中展示风采体现价值提升境界累计教学培训达到400课时组织和参加各类文艺演出30场次与其它艺术团体联谊6场次,既展示了离退休干部良好的精神风貌,又激发了全市离退休干部的政治荣誉感。 

  坚持问题导向着力开展脱贫攻坚排查清零行动。以抓实脱贫攻坚排查清零问题整改为抓手,针对中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”、脱贫攻坚成效考核、专项巡视以及暗访督查发现的问题,主动认领、全面对标,围绕村班子作用发挥好不好、驻村帮扶管理严不严、重点任务落得实不实、村级集体经济有没有等七个方面重点,采取现场督办推进会的方式,对全市114个村社区逐一过筛子,针对问题差距、短板弱项,现场下发任务书、明确时间表、落实责任人。坚持“一事一策”制定措施,划定时间期限,推动整改落实。对35个贫困村驻村力量进行了整合调整。严格落实《甘肃省驻村帮扶工作队管理办法》,盯住人员到岗到位、队伍保持稳定、政策“一口清”三个关键环节,落实备案管理、日常管理、跟踪管理要求和工作日志、考核考勤等制度,采取明察暗访、随机抽查等方式,对履职尽责情况进行督查,发现问题立即解决。 

  坚持从严从实,着力打造模范部门和过硬队伍。按照“讲政治、重公道、业务精、作风好”要求,积极打造“书香机关”,教育引导组工干部加强政治理论武装深入学,对照“四讲四有”标准带头做,立足岗位职责务实干,把讲政治落实到对党忠诚上,把重公道落实到敢于担当上。大力弘扬“安专迷”精神,深入推进轮岗交流和岗位练兵,持续开展“定题破题”活动,不断提升专业思维、专业素养和专业能力。坚持组工干部全员写信息制度,全年撰写报送组工信息347篇,在共产党员网、甘肃日报、甘肃组工网、平日日报以及平凉组工等主流报刊刊登工作信息和理论文章26篇。大力弘扬“四个走遍”作风,建立组工干部联系基层党委、包抓基层党建点制度,经常性深入一线抓调研、抓指导、抓督查,满腔热忱地为广大党员、干部和各类人才办实事、解难题、送关怀,“党员之家、干部之家、人才之家”的良好形象进一步树立。