/*** ***/

【政务速递】华亭市第十七届人民代表大会第六次会议胜利闭幕

发布时间: 2021-01-13 16:54 来源: 华亭市融媒体中心 李靖 责任编辑: 陈调蕊
分享到:

  1月13日上午,华亭市第十七届人民代表大会第六次会议在紧张有序、民主热烈的气氛中圆满完成各项议程后胜利闭幕。 

  本次大会的执行主席是:马宝彦、王宁宁、边永刚、申强、刘天义、刘远科、刘银生、李勤忠、张骞、张晓军、陈书平、孟会明。 

  孟小金、景晓东、闫学明、徐德才、冯天祥、李锋、李勤忠、边永刚、王宁宁、张骞、李永红、陈海贵、刘小平、海英、靳智德、蒲惠英、申强、刘天义、王志君、张伟、刘贵明、莫雅君、李文环、魏磊出席会议并在主席台就座。  

  会议表决通过了有关辞职请求决定。通过了本次大会《选举办法》。通过了总监票人、监票人名单。依法选举徐德才为华亭市人大常委会主任、张伟为华亭市人大常委会副主任。会议听取了市人大常委会副主任、大会议案审查委员会主任委员王志君作的议案、意见建议审查情况的报告。表决通过了《华亭市人民政府工作报告的决议》;通过了《华亭市2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年国民经济和社会发展计划的决议》;通过了《华亭市2020年财政预算执行情况和2021年财政预算的决议》;通过了《华亭市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标纲要的决议》、通过了《华亭市人大常委会工作报告的决议》、《华亭市人民法院工作报告的决议》、《华亭市人民检察院工作报告的决议》。 

  平凉市政府副市长、华亭市委书记孟小金代表中共华亭市委对本次大会的胜利召开表示衷心的祝贺,认为会议期间,各位代表牢记使命重托,带着饱满的政治热情、强烈的责任担当和深厚的为民情怀,依法行使权力、积极建言献策、共商发展大计、共绘宏伟蓝图,认真履行宪法和法律赋予的职责,审议通过了相关报告,依法完成了选举任务。这是一次高举旗帜、集思广益、凝心聚力、开拓奋进的大会,必将激励和鼓舞全市人民只争朝夕、不负韶华、阔步前行,努力为建设幸福美好新华亭、开启社会主义现代化建设新征程而不懈奋斗。 

  孟小金指出,刚刚过去的一年,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻落实中央和省市委各项决策部署,按照“两地三市”的目标定位,坚持疫情防控和经济发展“两手抓”,全面落实“六稳”“六保”工作任务,脱贫攻坚胜利在望,经济质量稳中向好,城乡面貌显著改观,动力活力全面迸发,环境质量显著提升,民生福祉不断增进,党的建设全面加强,“十三五”即将顺利收官,幸福美好新华亭建设迈出坚实步伐。 

  孟小金强调,这些成绩的取得,既是全市上下同心同德、团结奋斗的结果,也是市人大及其常委会和全体代表积极参与、大力支持的结果。五年来特别是去年以来,市人大及其常委会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,投身建设“两个机关”、站位“两个一线”的伟大实践,胸怀全局、紧扣发展、聚力民生、依法履职,始终做到了与党委同心、与大局同步、与法律同向、与人民同声,为全市经济社会发展和民主政治建设作出了积极贡献。 

  孟小金指出, 2021年是我们党和国家发展史上的关键一年,是“十四五”规划的开局之年,也是开启社会主义现代化强国新征程的起始之年。市委、市政府确定全市经济工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,坚持“两地三市”的目标定位不动摇,按照“对标现代化,聚焦高质量,奋进开新局”的总体思路,全力以赴稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,顺利开启社会主义现代化建设新征程,加快建设幸福美好新华亭,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。预期目标是:地区生产总值增长7%,规模以上工业增加值增长7%,固定资产投资增长10%、力争达到15%以上,社会消费品零售总额增长7%,公共财政预算收入同口径增长6.5%,城乡居民人均可支配收入分别增长7%和8%,单位GDP能耗全面完成市上下达任务。围绕上述总体要求和预期目标要重点抓好七个方面的工作:一是大力实施乡村振兴战略,努力在稳根基、促“三农”上开新局。二是大力实施工业强市战略,努力在延链条、促转型上开新局。三是大力实施项目带动战略,努力在扩投资、促增长上开新局。四是大力实施城镇提质战略,努力在增内涵、促统筹上开新局。五是大力实施改革创新战略,努力在增活力、促开放上开新局。六是大力实施绿色崛起战略,努力在优环境、促生态上开新局。七是大力实施普惠共享战略,努力在惠民生、促和谐上开新局。 

  孟小金强调,历史的画卷正在我们手中展开,美好的蓝图正在我们手中创造。市委希望全市各级人大组织及代表牢记使命、不负重托、奋发进取,与全市人民一道,保持定力敢攻坚、扛起责任破难题、扑下身子抓落实,努力为建设幸福美好新华亭贡献更多的人大力量。要围绕“旗帜”铸忠诚,始终把牢指引前行的航向灯塔;围绕“大局”讲作为,始终增强服务发展的定力魄力;围绕“法治”显担当,始终培植公平正义的共同价值;围绕“民生”做桥梁,始终保持一心为民的赤子情怀;围绕“勤政”树形象,始终永葆干事创业的正气骨气。 

  孟小金强调,市委将持续加强和改进对人大工作的领导,一如既往重视、支持市人大及其常委会依法履职、开展工作、发挥作用;“一府一委两院”要正确对待人大监督、自觉接受人大监督、积极配合人大监督,不断提高依法行政和公正司法水平;市直各部门要多沟通、多协调、多帮助,认真办理人大代表提出的议案、建议,全力支持人大依法行使职权;各乡镇党委要进一步加强对人大工作的领导和支持,努力为人大依法履职创造良好环境、提供有力保障,确保各级人大代表政治有地位、监督有作用、工作有作为。要带领人民立大志,创大业,行大道,牢记嘱托、昂首奋进,坚守梦想、不懈奋斗,为建设幸福美好新华亭、开启社会主义现代化建设新征程作出新的更大贡献! 

  新当选的市人大常委会主任徐德才在讲话中说,当前,华亭市正处在“十三五”收官、“十四五”开局的关键时期。新形势、新任务对人大工作提出了新的、更高的要求。今后自己将团结和带领市人大常委会和组成人员、机关全体干部,在中共华亭市委的坚强领导下,紧紧依靠全体代表,充分发扬民主、严格依法办事、坚持以民为本,继承和发扬历届人大常委会的优良传统,乘势而上、奋发有为、不负重托、尽职尽责,持续加强和改进人大工作,努力为促进全市经济社会发展做出积极贡献。 

  徐德才希望各位代表坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神为指引,在中共华亭市委的坚强领导下,紧紧围绕“对标现代化,聚焦高质量,奋进开新局”的目标要求,与时俱进、开拓创新、求真务实、扎实苦干,为加快建设幸福美好新华亭做出新的更大的成绩。 

  随后,华亭市第十七届人民代表大会第六次会议在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

会议会场