【政务速递】我市召开旅游产业发展专题研究部署工作会议

发布时间: 2019-07-18 17:46 来源: 市融媒体中心 责任编辑:

   

  本网讯(记者张小兵)7月18日,我市召开旅游产业发展专题研究部署工作会议。平凉市政府副市长,华亭市委书记孟小金出席会议并讲话。市委副书记、市长王宏林主持会议,市政协主席冯天祥参加会议。 

  会上,市委常委、宣传部部长黄瑞荣通报了全市旅游产业发展情况;部分与会人员就全市旅游产业发展作了交流发言。 

  会议指出,要不断提高对旅游产业的思想认识。一要从政治的高度来认识。党的十八大以来,中央和省市关于旅游产业开发提出了一系列政策措施,要深刻学习领会,切实把思想和行动统一到上级各项要求上来,为加快全市旅游产业高质量发展奠定坚实的思想基础。二要从自身的优势来认识。华亭生态资源丰富、人文资源深厚、发展基础坚实,随着重大交通项目即将建成,全市旅游产业发展前景将更加广阔。三要从长远的发展来认识。撤县设市后,市委提出建设奋进希望之城、转型标杆之城、开放创新之城、生态宜居之城、幸福安康之城、政治清明之城的奋斗目标。实现这一目标,就迫切需要大力发展旅游产业,为推动经济社会高质量发展、加快建设幸福美好新华亭提供强劲动力。 

  会议要求,要更加突出工作重点。一要坚持“远”“近”结合做规划。规划是旅游发展的龙头和引领,要认真践行新发展理念,坚持远近结合,分层次高标准编制各类规划,形成覆盖全面、产业协同的规划体系。二要坚持“点”“面”并重夯基础。旅游基础设施的完善,是提升游客满意度的“生命线”。各有关单位要紧扣“吃住行游购娱”六要素,坚持点面结合,固强补弱,加大投入,不断提升全市旅游产业的层次和水平。三要坚持“产”“旅”融合促发展。按照“宜融则融、能融尽融”的原则,大力实施“旅游+”和“+旅游”工程,推动旅游与一二三产业的资源性融合、生产性融合、服务性融合,抱团取暖、共建共享,用“加”的方式实现“乘”的效益。四要坚持“新”“旧”共用搞宣传。要牢固树立“一分资源、两分策划、三分打造、四分促销”的理念,在传统宣传方式的基础上,进一步创新思维、创新方式,充分运用微信、微博、微电影、视频植入等新媒体开展“短平快”宣传推介,形成全方位、多平台、立体化、高密度、深层次宣传叠加效应不断提升华亭旅游的知名度和影响力。五要坚持“内”“外”兼修树形象。服务质量是旅游业的“生命线”,是吸引游客的核心竞争力。一方面,要内强素质。坚持把培育旅游人才作为战略性工程来抓,着力打造一支素质较高、结构合理、充满活力、富有闯劲的旅游人才队伍。另一方面,要外树形象。全市各涉旅企业、星级酒店、宾馆饭店要以为游客提供最温馨、最舒心的服务为宗旨,不断提高服务人员素质,提升软硬件水平,努力实现环境、服务双一流。 

  会议强调,要不断强化工作保障。一要强化组织保障。全市各级各部门要把发展旅游业作为首位产业,坚持首位推动,以全局视野、战略眼光和系统思维来统筹、来谋划、来推进。二要创新工作机制。要按照“开放包容、合作共赢”的思路,进一步完善旅游扶持政策,积极探索市场化运作机制,推动全旅游产业高质量发展。三要严格督查考核。全市各级各部门要把各项任务细化到每一个项目、每一个环节,明确责任人和责任单位,列出进度清单,一件一件抓好落实,确保各项工作任务真正落到实处、见到实效。 

  市人大常委会副主任申强,市政府副市长兰仲武,市政协副主席任国学参加会议。 

  

会议会场