千年不熄的窑火

发布时间: 2019-05-29 14:53 来源: 平凉日报 责任编辑:

   

  ——《安口窑火》读后 

    □刘杰 

  安口是个古老而响亮的名字,一千多年的历史,闻名陇上乃至全国的声誉,都源自安口的窑火。 

  安口虽属于华亭市管辖,知名度和曾经的繁华却远远高于华亭。安口是安口陶瓷主产区和安陶文化发源地,根据有关史料记载和出土文物佐证,安口在宋代就有了陶瓷产品,明清时期“陇上窑”“安口窑”达到极盛。民国至上世纪末,安口窑场林立,烟火不绝,陶瓷产品种类繁多,远销各地。进入新世纪,因为企业改制和市场变化,安口陶瓷生产进入低迷,近乎销声匿迹。不管兴盛和衰落,安口这个名字是不能淡忘的,尤其是近两年华亭市出台优惠政策,多方鼓励支持陶瓷生产,意欲重振瓷镇雄风,宣传和弘扬安口陶瓷历史和文化,有着深远、积极的意义。 

  虽然之前有不少关于安口陶瓷、安陶文化的史料文字问世,但都是零散呈现的,过目即忘,缺少系统地整理和归纳。《安口窑火》适时问世,及时地填补了这个空白。这本书的编著者之一石巨福,年轻聪慧,敏而好学,情系桑梓,多年来致力于地域文化的挖掘和整理,查阅史料,实地勘查,多年持之以恒,这本书的问世,是他继《华亭文化密码》之后的又一部佳作。 

  《安口窑火》全书15万字,团结出版社出版,分为“史迹觅踪”、“古镇风物”、“斑驳履痕”和“天地精灵”四辑,内容详实,史料充分,既是一本文学书,也是一本史料书。“史迹觅踪”中9篇文字由长期从事安陶文化研究的马志发、范显广、石巨福和王建刚撰文,史料真实可信,为安口窑火始于宋代下了无可辩驳的结论。“古镇风物”中的11篇文字由老安口范显广和已故农民作家石文璋,以及长期从事安口地域文化研究的杨文锐、毕琴等撰写,史实和传说相互映衬,记忆和遗存完美结合。“斑驳履痕”中的11篇文字,好像打开了一段尘封的历史,使读者了解了安口窑的前世今生,作者除安口的“活史料”范显广之外,还有曾经在安口工作多年,熟知安口的幸育忠、王宝琛和马忠良,他们引经据典,旁征博引,夹杂亲身经历,把安口窑曾经的辉煌娓娓道来。“天地精灵”中的7篇文字,主要介绍了安口窑曾经的产品,由粗瓷、砂罐到工艺美术陶瓷,以及安口窑的琉璃和紫砂,俨然一组安口窑火发展的幻灯片,欣喜之余不由人扼腕叹息。 

  文以载道,史以为鉴。重振安口窑火的辉煌,其意义不仅仅是繁荣安口,更重要的是传承历史和文化,在华亭撤县设市之后,安口窑火的熊熊燃烧,必将是振兴华亭经济的一个重要举措,因为安口对华亭的重要性是无可替代的。《安口窑火》应该是一个响亮的前奏。