“厕所革命”在建沟开了好头

发布时间: 2019-05-21 09:57 来源: 平凉日报 责任编辑:

  本报记者张小兵

  建沟村位于华亭市河西镇西北部山脚下,一直以来,村民使用的都是旱厕甚至是露天厕所。

  “以前村民家里的厕所基本都是‘一个坑、两块砖、三尺墙、围四边’的这种情况,非常简陋。”村党支部书记董学文说,“夏天臭气熏天,蚊蝇乱飞;冬天寒风刺骨,上厕所成了难心事。”

  在华亭市,和建沟村一样的简陋厕所在大多数偏僻山村不是个例。

  面对厕所简陋、如厕难的问题。今年,华亭市结合乡村振兴战略,提出在农村大力实施“厕所革命”这一普惠农民群众的民心工程。

  河西镇建沟村积极响应号召,先行先试。

  “开展‘厕所革命’,是改变农村卫生环境,普惠群众的好事,我们镇坚持因户施策,不搞‘一刀切’‘齐步走’,而是在充分征求群众意愿的基础上,结合农户庭院布局因户施策,让群众自主选择改厕模式和设备,对比了解设备性能质量,选优使用,确保把好事办好,让群众满意。”河西镇镇长张正介绍说,“政府主要搞好宣传发动、技术指导工作,唱主角的还是农民。”

  然而刚开始,“厕所革命”的推进却远远没有想象中的那么顺利。“刚开始村民思想认识还不到位,总觉得自己是农村人,没那么讲究,所以大家都抱着等待观望的态度。”张正说。

  鉴于此,河西镇组织镇干部和建沟村“两委”上门入户动员,全方位、多角度宣传厕所革命的好处。同时,号召村干部、党员带头打造改厕“样板”。

  好处讲明白,政策说清楚,村民的积极性也调动了起来。

  “通过宣传改厕的意义和补贴政策,党员和村干部带头改厕,村民的思想观念逐渐实现了由‘要我改’到‘我要改’的转变。”张正说,“同时,我们在村上安排了改厕技术服务队,全程参与指导群众改厕,及时发现和处理遇到的问题,工作进展很顺利。”

  柏治财就是村上改厕的积极响应者。

  4月25日,走进村民柏治财家中,一所崭新的厕所引入眼帘,大家看到改造后的厕所墙面雪白,地面铺上了瓷砖,里面干净整洁,跟楼房里的没两样。“镇上补助了1500元,我自己再添了一部分,就修起了这么洋气的厕所。”柏治财乐呵呵的说,“你瞧,现在咱们农村这厕所和城里的卫生间一样干净漂亮。”

  和柏治财一起主动修建厕所的还有村民马繁改,她向我们吐露心声说,因为家里以前的厕所太简陋,粪便污秽不堪、臭气熏天,在外地上大学的孩子每次回老家,如厕便成了头等难事,她也感觉很尴尬。“改厕真正给我们办了一件大好事,厕所是专业工队修建的,质量有保证,样子很漂亮,我非常满意。”马繁改说,“最关键的是解决了如厕的大难题,现在的厕所既干净整洁,又卫生方便,用起来非常舒心。”

  “我们将原来的露天粪池统一改成‘便尿分离式’水冲厕所,原来村民厕所脏乱差的现象得到全面改善。”张正说,“小厕所,大民生;小厕所,大文明。厕所是群众生活的必需空间,也是社会文明程度的重要标志,‘厕所革命’事虽小,却凝结着政府对群众的关怀关爱之心。”

  时下,走进建构村,一座座白墙蓝顶的“现代”厕所耀眼醒目,在改变村容村貌的同时,也让群众享受到了实实在在的实惠和便利。

  “‘厕所革命’在建沟村开了好头,也探索出了好经验。”张正说,“开弓没有回头箭,好经验更会趟出好路子,确保全面完成工作任务。”