/*** ***/

常态化疫情防控---你感兴趣的新冠病毒疫苗的问题在这里!

发布时间: 2021-03-30 15:00 来源: 疾控中心 责任编辑:
分享到:

  

  一、有必要接种新冠病毒疫苗吗?

  新冠肺炎是由新冠病毒感染引起、以呼吸道飞沫和密切接触为主要传播途径的新发传染病。人群普遍对新冠病毒易感,未接种新冠病毒疫苗或者未感染过该病毒的人群体内均没有针对新冠病毒的保护性抗体。安全有效的疫苗是预防疾病最有力的武器,接种疫苗后可以刺激人体产生抗新冠病毒的免疫力,降低新冠病毒感染或感染后发展为重症的风险。因此,凡是在没有接种禁忌症的情况下,都应该接种新冠病毒疫苗。

  二、新冠疫苗接种是否安全有效?

  目前在用的新冠疫苗,其安全性和有效性均经过验证。建议符合接种条件的居民尽早登记预约,根据安排及时接种,以尽快建立人群免疫屏障,加快恢复正常的生产生活秩序。

  三、新冠疫苗接种是否收取费用? 

  本次新冠病毒疫苗实施免费接种,不向个人和单位收取费用。

  四、新冠病毒疫苗怎么打?

  目前符合条件上市的新冠病毒疫苗有两类:一类为新冠病毒灭活疫苗,一为重组新型冠状病毒疫苗(腺病毒载体)。

  新冠病毒灭活疫苗要打2针,两针间隔14到28天。如特殊原因需要提前接种,间隔不能少于14天;如过了28天还没打上,一定尽快完成,这样才能得到全程的免疫保护。重组新型冠状病毒疫苗(腺病毒载体)仅需接种1针。接种部位为上臂三角肌。不同疫苗产品的接种程序和接种部位有所不同,具体以疫苗产品说明书为准。随意调整免疫程序可能影响安全性、免疫应答效果和免疫持久性。

  五、新冠灭活疫苗为什么要打两针?

  根据前期新冠病毒灭活疫苗临床试验研究,仅接种一剂次灭活疫苗不能产生预期的免疫效果。接种第二剂次灭活疫苗大约2周后,接种人群可以产生较好的免疫效果。

  六、现阶段针对什么人群实施新冠疫苗接种?

  根据国家的总体安排,正在按照重点人群、高危人群和其他人群依序推进的原则组织实施接种,稳步提高新冠病毒疫苗人群覆盖率。

  第一步,针对重点人群及感染和传播疾病风险高的重点人群。包括部分因特殊原因需接种且身体基础状况较好的老年人。现阶段,重点聚焦18-59岁的人群实施新冠疫苗接种。

  第二步,开展感染后导致重症风险高的高危人群和有接种意愿的城乡居民的接种。这类人群主要包括老年人、基础性疾病患者等人群。由于目前临床试验关于这类人群保护效力的数据还不充足,因此需获得足够的临床试验安全性、有效性数据后,国家将制定老年人、基础性疾病患者等高危人群的接种策略,安排此类人群的大规模接种。

  第三步,需要接种的其他人群。

  七、接种新冠病毒疫苗应该注意哪些事项?  

  1.确定是否需要提前预约 集体单位可指定专人联系辖区接种单位进行集体预约,个人可通过电话、“健康甘肃APP”、”健康新甘肃微信小程序”等平台,电话或线上预约接种。所有受种者都应在接种前登录“健康甘肃APP”平台进行成人疫苗接种建卡。

  前往接种单位时,建议穿方便脱的宽松衣服携带身份证、手机等物品,佩戴好口罩前往。接种前注意休息,让身体保持在一个较好的生理状态,不要在空腹状态下接种。

  2.接种时主动提供健康状况 向医生主动提供自己健康状况,近期服用的药物信息,接种点的医生会根据受种者情况判断是否可以接种。可以接种者并如实填写知情同意书。如果接种部位有伤口,尽量避开伤口选择另一侧接种。

  3.接种疫苗之后在接种点留观区观察30分钟 无不适症状后才可以离开接种点;接种当日注射部位保持干燥并注意个人卫生;如果出现持续发烧等现象,应及时就医并向接种单位报告。

  4.接种期间全程佩戴口罩  按接种点标识有序排队,保持一米以上安全距离;止血棉签丢入医疗垃圾桶或黄色医疗废物垃圾袋中。

  八、接种对象有哪些情况应暂缓接种新冠疫苗?

  目前阶段,以下情况建议暂缓接种新冠疫苗:

  1.对疫苗中任何成分过敏者;

  2.既往发生过疫苗接种严重过敏反应(如急性过敏反应、血管神经性水肿、呼吸困难等);  

  3.患急性疾病、严重慢性疾病、慢性疾病的急性发病期和发热者;

  4.妊娠期及哺乳期妇女;

  5.患未控制的癫痫和其他进行性神经系统疾病者,有格林巴利综合症病史者。  

  具体以疫苗说明书为准!