/*** ***/

常态化疫情防控---防控疫情别大意!这份年货采买指南你值得拥有

发布时间: 2021-03-10 09:30 来源: 中共平凉市委网信办(平凉市互联网信息办公室) 责任编辑:
分享到:

 

 

临近春节,许多人已经陆续开始采买年货。然而,车厘子、海鲜这些进口食品中的“热门选手”,近期却被频频爆出食品及其外包装核酸检测结果呈阳性。疫情防控期间,这些年货还能放心采买吗?有哪些注意事项?一起来了解。

一、选购这些食品要当心

                    

 

 

                            

 

 

                                  

 

二、进口食品还能放心吃吗?

中国疾控中心副主任冯子健指出核酸阳性并不意味着一定有传染性,没有发现普通的消费者被这种进口商品所污染的病毒感染,要看病毒污染的量和污染的病毒是不是有活性。只要我们注意手卫生,吃水果前用流水清洗,应该就不会有感染的风险。

三、采买年货,这些注意事项别忘了!

1.出门采购

出门前正确佩戴口罩,确认口罩的密闭性后再出发。配合体温检测、做好健康码登记、保持社交距离、不用手触碰口、眼、鼻。

2.购买冷链食品

到正规超市或市场选购、戴一次性手套挑选、关注食品检疫等相关信息,购物后及时清洁双手。

3.采购归来

日常外套挂门口、外面衣物和家里衣物分开放、立即洗手。

4.清洗水果

常温自来水下不停搓洗,将水果表面的灰尘和污物冲洗掉,然后用淡盐水浸泡10分钟,也可使用果蔬洗涤剂清洗,最后再用流动水清洗一遍。尽量削皮后食用、不建议用消毒剂直接喷洒清洗。

5.清洗冷链食品

清洁厨房保持通风,肉类不要在水龙头下冲洗,建议准备一个专门用来洗肉的盆,加水后再加点面粉(或生粉),把肉放进去认真揉搓,然后再用清水清洗数遍即可。接触熟食前先洗手,分隔存放生、熟食物及用具。

6.烹调冰冻海鲜

烧熟煮透、避免生食、半生吃、酒泡、醋泡或盐腌后直接食用海鲜食品。

7.饮食注意事项

食品制作的全过程食用安全的水、烹调好的食物及时食用、冰箱取出的生冷熟食要彻底加热后在食用。