/*** ***/

致全市外出返华人员的倡议书

发布时间: 2021-01-11 15:00 来源: 华亭市疾控中心 责任编辑:
分享到:

各位在外工作的父老乡亲:

  在外打拼奋斗一年, 您辛苦了!目前,全球新冠肺炎疫情形势严峻,国内疫情也时有散发。春节将至,人员流动增加了疫情传播风险,为了您和家人的健康,建议您留在工作地过年,并向你们发出如下倡议:

  一、非必要不返乡。当前疫情防控形势依然严峻复杂,返乡途中不可控因素较多,建议您留在当地过年,可以利用微信、网络、电话等方式向亲朋好友表达您的心情和祝福。

  二、返乡后的防控措施。如您确需返乡,返回时要提前3天向所在村委会(社区)报备。如果您来自境外,在第一入境地已落实集中隔离14天,且有核酸检测阴性证明和解除集中隔离证明,来我市后第一时间在市第一人民医院发热门诊,对本人和随行物品进行核酸检测,并在集中隔离点临时留观,结果阴性后回家继续落实14天居家健康监测(期间在第7-10天、第13天各进行一次核酸检测) ,如果您无法提供核酸检测证明和解除集中隔离证明,则返回我市后要在市集中隔离点隔离14天。如果您来自高风险区,返华时需携带7日内的核酸检测阴性证明,返回后立即到市集中隔离点隔离14天,期间不少于2次核酸检测,集中隔离期满后落实14天居家健康监测。如果您来自中风险区,如能提供7日内核酸检测阴性证明,则落实14天居家健康监测措施,并在第7-10天进行1次核酸检测,结果阴性后可以有序流动;如果不能提供7日内有效核酸检测证明,应立即在市第一人民医院发热门诊进行核酸检测并临时留观,核酸检测阴性后落实14天居家健康监测,并在第7-10天再进行1次核酸检测。如果您来自低风险区,持有健康码“绿码”且体温正常的,可有序流动。

  三、注意旅途出行防护。您在返乡途中要注意安全,戴好口罩,保持社交距离,保留机票车票等行程单据,到家后对随身物品表面进行消毒。

  四、做好日常科学防控。返乡后不外出旅行或走亲访友,不参加宴会聚会,不去人群聚集场所,不网购境外物品。要多锻炼、常通风、勤消毒、勤洗手、戴口罩、用公筷,时刻关注自己和家人的身体健康,如出现发热、干咳和其他呼吸道感染症状时,要第一时间报告村委会(社区)并就近到正规医疗机构就诊 。

  五、提倡选择就地过节。我们倡议行政机关、企事业单位干部职工带头就地过节、网络拜年,主动引导身边亲友,减少探亲访友,做到“非必要不出华、非必要不出甘、非必要不出境”。

  生命高于一切,预防胜于救治!多一分用心, 少一分风险。让我们共同携手,保护自己,关爱家人,筑牢防控堡垒,齐心协力打赢这场疫情阻击战。

 

  华亭市疾病预防控制中心

  2021年1月10日