/*** ***/

常态化疫情防控—寒假、春节期间如何做好个人防护

发布时间: 2021-01-05 10:45 来源: 华亭市疾控中心 责任编辑:
分享到:

  当前,新冠疫情仍在全球蔓延,我国个别地区也陆续出现新冠肺炎散发病例和聚集性病例,面临着“外防输入、内防反弹”和“人”“物”“环境”三防的压力。随着中国传统节日春节的临近,以及学校放假、返乡高潮的到来,人员流动频繁,聚集活动增多,疫情防控形势进一步加大,那么,我们该如何做好个人防护呢?

  1.随着寒假的到来以及中国传统节日春节的临近,我们假期出行应该选择什么样的交通工具最为安全呢?如何保证安全出行?

  寒假、春节期间,要合理安排行程,非必要不出行,如果一定要出行,尽可能选择私家车出行。但目前国内疫情总体控制得还不错,公共交通也是一种不错的选择。

  乘坐公共交通时,务必记得戴好口罩,佩戴正确很重要,口罩千万要遮住口鼻,勤洗手,与人保持安全社交距离。而如果公共场所上洗手间不方便,建议自己随身携带免洗消毒剂。与人交流时,务必不要摘下口罩。

  2.假期间,出国旅游或国内旅游,需要注意哪些事项?

  当前国外疫情形势严峻,不少海外航班已取消,非必要的出国可以暂缓。而如果选择国内旅游,务必提前了解当地的疫情形势和防控政策,了解目的地近期是否有病例或疫情发生,中高风险地区请暂缓出行。

  与此同时,旅游期间尽量减少乘坐公共交通的时间,同时注意戴口罩、勤洗手,与他人保持一米以上社交距离。尽可能选择去室外环境下游览参观,减少在室内环境呆的时间。

  3.近期,购买年货会成为很多人的选择,前往超市、菜市场等要做好哪些防护?

  前往超市、菜市场等购买年货,请戴好口罩。购物前做好计划,尽量避开商场、超市的客流高峰期,减少与其他人接触的机会。要全程佩戴口罩,做好手卫生。如果是到楼层比较高的地方购物,建议优先使用扶梯。如果必须乘坐厢式电梯,人多的时候尽量等候下一趟电梯,不用手直接碰触按钮,与其他人员保持安全距离。

  如有条件的话,也可以戴一副手套,或者携带免洗手消毒剂,时刻保持手卫生。但如果没有这些,也无需担心。目前,从我们对超市、农贸市场等环境和物品的采样情况来看,通过物品感染新冠病毒的概率很低,大家可以放心购买年货。但需要注意的是,购买年货回家第一件事,记得千万要洗手。去商场、超市购物,应做好个人防护。

  4.在选购冷冻生鲜食品前后,需要注意哪些?

  选购冷冻冰鲜产品应到正规的超市或市场,建议使用一次性手套,避免直接接触食品及其包装表面,或随身携带免洗消毒剂,接触后及时进行手部消毒。也可使用一次性塑料袋反套住手,避免用手直接接触。购物后及时洗手,洗手前双手不触碰口、眼、鼻。购物回家后,不要在水龙头下直接冲洗生鲜食品,要做到生熟分开,保持厨房清洁,对餐具经常高温消毒。处理食品后,也要注意及时洗手。购买境外冷冻冰鲜食品,要关注海关食品检疫信息,并做好外包装消毒。购买预包装冷冻冰鲜食品时,要注意生产日期、保质期、储存条件等标签内容,保证食品在保质期内。处理食材注意生熟分开、煮熟煮透;养成分餐制、用公筷、勤洗手等良好食品卫生习惯。

  5.假期里,如何在冰箱或冷冻柜安全储存生鲜食品?

  建议生、熟食物分层、分隔存放。尽量去除食材原外包装,按需要将食物分割成小块、单独包裹放入冰箱。研究证实新冠病毒在-20℃的条件下仍可存活,建议每周对冰箱进行一次清理消毒。

  6.如何安全食用冷冻生鲜食品?

  冷冻生鲜食物应要烧熟烧透,尽量避免生食或半生食海产品。

  7.对于境外来的快递包裹,如何做到安全收取?

  从当前全球疫情形势来看,海淘包裹仍然有被病毒污染的风险存在,一般情况下,能不海淘就不海淘。如果要减少风险,可以在收到包裹后,用消毒湿巾擦拭外包装,处理完包裹后记得一定要洗手,接触包裹的手不要直接去揉眼睛、碰嘴巴等,避免接触传播的风险。

  但要注意的是,千万不要直接拿酒精去喷海淘包裹来进行消毒,酒精是危险化学品,直接喷洒一旦遇到火源,如家里有人抽烟等,会给人带来烧伤的风险。

  8.以往每年年底,公司举办年会聚餐很常见,今年对年会聚餐的人数、场所方面有何建议?

  疫情之下尽量减少聚会,聚会人数主要根据场地来决定,一般情况下按照人均2平方米来计算,不建议大规模聚会。而聚会场地也不能在密闭空间,要保持一定的通风条件,同时提前做好消毒,聚会时间也不宜过长。

  聚会前,一定要了解聚会人员基本情况,如是否有人去过境外或疫情中高风险地区、是否存在发烧咳嗽等症状,如存在这些情况,尽量减少聚会。