2020年1月防病提示

发布时间: 2020-01-08 11:29 来源: 华亭市疾控中心 责任编辑:

 

进入腊月,气温持续降低,流感、腮腺炎等传染病仍呈流行趋势,且本月将迎来农历春节,节日期间免不了走亲访友,吃得多,喝得多,熬夜打牌,运动减少。不经意间可能导致心脑血管系统、消化系统等慢病危险因素的发生。本月提醒您关注并注意预防以下几种疾病。同时随着中小学及幼儿园进入假期,注意预防儿童意外伤害的发生。

 

根据我市传染病和突发公共卫生事件监测数据,结合国内疫情动态,经疾控中心相关专业技术人员评估,预计未来一段时间,我需特别关注的传染病为:流行性感冒、诺如病毒感染性腹泻、水痘、流行性腮腺炎等;需要注意预防的意外伤害为:一氧化碳中毒、烟花爆竹引起的意外伤害等;具体风险等级详见下表。

华亭市重点传染病及风险提示

排序

疾病名称

发病风险等级

暴发风险等级

主要病原

1

流行性感冒

较高

流感病毒

2

诺如病毒感染性腹泻

较高

诺如病毒

3

水痘

水痘-带状疱疹病毒

4

流行性腮腺炎

腮腺炎病毒

备注:等级分为高、较高、中、低四级

 

 

 

华亭市意外伤害风险提示

排序

伤害

发生风险等级

主要原因

1

非职业性一氧化碳中毒

较高

冬天天气寒冷,采用煤炉采暖,门窗紧闭易造成排烟不良等

2

烟花爆竹引起的意外伤害

较高

烟花爆竹握持时间过长、放入地下管网观察井

备注:等级分为高、较高、中、低四级

 

具体防控建议如下,敬请关注,希望共同做好防控工作。

一、流行性感冒

监测结果显示,我省目前处于季节性流感流行高峰期。流感病毒极易传播,感染者在咳嗽或打喷嚏时,会把含有病毒的飞沫散布到空气中,周围的人因吸入这些飞沫而感染;流感病毒还可通过沾染病毒的手来传播。因此,出现流感症状后应尽量居家休息、开窗通风,咳嗽、打喷嚏用纸巾、毛巾等遮住口鼻,并经常洗手。

预防措施:

接种流感疫苗是预防流感最有效的手段。当家庭成员中出现流感患者时,应尽量避免近距离接触,家中有儿童、老人、孕妇、慢性病患者时,要尤其注意。流感患者应尽量避免出入公共场所,如确需外出时,应佩戴口罩。儿童、老年人、孕妇、慢性病患者等流感高危人群,一旦出现流感症状,应及时就医,尽早抗病毒治疗可有效缓解症状,缩短病程。非流感高危人群,可采取自行隔离,居家观察,保持房间通风,充分休息,多饮水,饮食应当易于消化和富有营养;密切观察病情变化,一旦病情持续进展,出现高热持续不退、剧烈咳嗽、呼吸困难等症状请及时就医。

 

二、诺如病毒感染性腹泻

诺如病毒感染易在学校、幼儿园等集体单位内引起暴发疫情,主要症状为呕吐、恶心、腹泻,也伴有腹痛、头痛、发热等,中小学生和幼儿感染常以呕吐为主要表现,病程一般持续2-3天。传播途径:①食用、饮用被病毒污染的食物和水;②接触患者的呕吐物或粪便;③接触受污染的物品;④吸入患者呕吐时产生的带病毒的飞沫。

预防措施:

✔讲究个人卫生,饭前便后勤洗手;

✔做好食品卫生,不吃生冷变质的食物,瓜果蔬菜清洗干净,海鲜产品煮熟煮透;

✔注意饮水卫生,确认水源安全,不喝生水,桶装水选用卫生合格的产品;

✔患者的粪便或呕吐物应用含氯消毒剂进行消毒,防止其污染水源、食物和物品等;

✔孩子发生呕吐、腹泻时,家长切勿盲目用药,应及时就医。

 

三、水痘

水痘病毒主要通过飞沫经呼吸道传染,或接触被病毒污染的物品传染。病人是唯一传染源,其传染性很强,人群普遍易感。人体感染水痘病毒后,经过大约2周的潜伏期后发病,传染期从发疹前2天到发疹后5天,干燥结痂的皮疹无传染性。但随着各中小学及幼儿园陆续进入假期,水痘发生率将会有所下降。

预防措施:

养成良好的卫生习惯,做到“四勤一多”:勤洗手、勤通风、勤晒衣被、勤锻炼身体、多喝水;学校教室内要经常开窗通风,保持室内环境整洁。疾病流行期间健康儿童应尽量不到公共场所,一旦怀疑得了水痘,应及时到医院就诊,有利于早期诊治。适龄儿童接种水痘疫苗是预防水痘最经济、有效的措施。免疫程序:自愿自费接种二剂次,第一剂建议在12个月至24个月之间接种,在4至6周岁完成第二剂。对于未按程序完成两剂次接种的12月到12岁儿童来说,第二剂与第一剂的间隔建议在6周到3个月;未按程序完成两剂次接种的大龄儿童(≥13岁)或成人来说,第二剂与第一剂的间隔建议在6周以上。

 

四、流行性腮腺炎

流行性腮腺炎是腮腺炎病毒引起的急性呼吸道传染病,主要以飞沫传播,常见于儿童和青少年,冬春季节高发。

预防措施:

预防流行性腮腺炎,最有效的办法就是接种腮腺炎成份疫苗!流行性腮腺炎的病程多为自限性,并无较好的治疗方法,通常以支持治疗为主。
  1.饮食上最好是吃半流食或柔软的食物,不要吃辛辣刺激性食物,以免唾液腺分泌增多,使疼痛加重。

2. 如果未出现严重并发症,应尽量在家休息和隔离,防止把病毒传染给他人。

3.注意口腔卫生,多喝水,饭后漱口,防止继发细菌感染。4.根据病情进展情况,在医生的指导下,服用抗病毒的药物。

 

五、烟花爆竹引起的意外伤害

春节有燃放烟花爆竹的习俗,不安全的燃放容易引起意外伤害,严重时可导致火灾、爆炸等安全事故。

预防措施:

未成年人燃放烟花爆竹时,要有成年人监护指导,并对未成年人进行注意事项和应急避险教育。应在室外平坦、空旷、无障碍的地方燃放,勿将烟花爆竹带到车站、机场、学校等人流密集场所燃放。购买烟花爆竹要选择证照齐全、信誉度好的经营单位或商户,不要在无证无照的小摊小贩处购买,更不要购买私家小作坊制作的烟花爆竹。

 

六、非职业性一氧化碳中毒

非职业性一氧化碳中毒事件泛指公众在日常生活中发生的一氧化碳中毒事件,事件原因多以燃煤取暖为主,还包括炭火取暖、煤气热水器使用不当、人工煤气泄漏、汽车尾气等。

措施:

1.使用燃气(天然气,液化石油气和煤制气)时,不要密闭房间,要保持良好的通风,排风管通畅勿堵塞。

2.农村居民使用煤炭做饭和取暖者,要安装密闭排烟炉筒,注意通风换气,特别是夜间要密闭炉盖,做到排烟炉筒畅通。

3.有车一族不要长时间在密闭车厢内靠发动机供暖,更不能在发动机持续燃烧时在车厢内睡觉。

4.喜好吃木炭火锅者,要注意通风换气,不能在密闭的室内使用木炭火锅。

 

七、食源性疾病

食源性疾病,指食品中致病因素进入人体引起的感染性、中毒性等疾病,包括食物中毒。春节将至,各种美食在悄悄向我们靠近,路边的小吃、外卖的熟食、亲友的聚餐、市场上五花八门的年货。值此阖家欢乐之际,食品安全尤为重要。

预防措施:

1.烹饪食物时,要保持食物及环境卫生清洁;使用安全的水和原材料;要做到生熟分开;要煮熟食物,尤其是肉禽蛋和海产品,尽量不要生食肉类、海(水)产品等食品;剩余食物要及时冷藏,再食用时要彻底加热。做到以上几点就可以预防大多数的食源性疾病。

2.春节聚餐,人多手杂,加强亚硝酸盐保管,避免误将亚硝酸盐当做食盐使用。

3.烹饪豆角时应保证煮熟,可先将豆角放入开水中烫煮10分钟再炒。

4.清洗、削皮等简单的措施可减少蔬菜水果等表面的农药带来的危险。

5.特别需要提醒的是,聚餐后如多人出现呕吐、腹泻等消化道症状时,要及时到医疗机构就诊;同时保留所有剩余的食物、呕吐物和相关票据,以备相关部门调查中毒原因和溯源。