道路安全,您都知道吗

发布时间: 2020-01-01 15:19 来源: 华亭市融媒体中心 责任编辑:

  1.冬季行车前应及时收听天气预报,了解沿途路况及特点。对可能途经团雾、结冰路段,要认真检查车辆灯光、刮雨器,准备车辆专用防滑链。 

  2.交通安全事关你我他!请牢记安全带是生命带,乘坐汽车切记系上安全带。驾驶车辆要集中精神,切勿使用手机分心驾驶。 

    3.据研究,每超过限速5公里,交通事故危害性上升2倍,广东交警提醒您切勿超速驾驶。 

  4.超速行车时人的视力降低、视野变窄、判断力变差,直接影响驾驶人的操作稳定性。 

    5.八成以上的货车交通事故与超限、超载运输有关。广东交警提醒,为了您和他人的生命安全,请拒绝超载行为。 

  6.货车超载会严重影响车辆制动和操控性能,极易导致制动失效。且货车长期超载运输,会使车辆部件处于超负荷状态,缩短车辆正常使用寿命。 

  7.《中华人民共和国刑法》规定,在道路上驾驶机动车,从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或严重超速行驶的,将面临刑罚。 

  8.车辆超员会使轮胎负荷加重,容易导致爆胎、制动效能下降、制动距离延长,进而引发事故。 

    9.长时间连续驾车,极易疲乏,失去对车辆的控制能力。广东交警提醒您,切勿疲劳驾驶,连续驾车时间不要超过4小时。 

  10.疲劳驾驶易发生交通事故的时间为午后、深夜和凌晨,请您避开这些时段驾驶,安全出行。 

    11.欲速则不达,平安是回家最近的路!超速行驶是导致交通事故的第一杀手,切勿超速行驶! 

  12.货车超载导致车辆重心升高,翻覆风险增大,请货运驾驶人自觉抵制超载运输,为人为己留一份安全。 

  13.客车驾驶人应确保车辆载客人数不超过核定人数,自觉做到不超员载客,保障自身和乘客的生命安全。 

    14.饮酒会导致人反应迟钝,判断失准,操作迟缓。在与亲朋好友欢聚时,请千万谨记:酒后莫开车,开车莫饮酒。