/*** ***/

市种子站对华亭市春播农作物种子质量进行专项检查

发布时间: 2021-04-08 16:56 来源: 华亭市种子站 窦晶 责任编辑: 李潇
分享到:
  贯彻落实2021年中央1号文件精神,加强农作物种子质量管理,维护好农民利益,确保农业生产用种安全近日,市农业农村局种植业科一行5人,对华亭市2021年春播农作物种子质量开展了专项检查。

  本次监督抽检工作重点对辖区内的金种子、丰乐、鑫达及上关镇经销网点已备案销售的杂交玉米种子进行了抽检,检测项目包括种子净度、发芽率水分等三项质量指标。同时,检查种子备案有关台账资料是否齐全,检查种子包装及标签标注信息是否规范等,现场随机抽取1个玉米品种及1个油菜品种进行封样备检。检查组认为,华亭市今年春播种子品种齐全、货源储备充足,抽检工作开展及时、操作规范,工作开局良好。 

  检查组要求:一是要加大力度,抓住重点。对市内引种加大检查力度,和市农业综合执法队衔接在后续工作中开展联动执法检查种子市场。二是要规范操作,秉公扦样。扦样人员严格按照《农作物种子检验规程》扦样,样品应从该企业或经销网点销售或者仓库的商品种子中扦取,确保样品的代表性三是要强化宣传,加强监督。要不定期对种子销售门店进行检查,加强宣传,确保种子经营店能够严格遵守国家种子产品销售的相关制度,合法经营,诚信经营。