/*** ***/

记初心使命 认真履职尽责 坚定不移推动全市畜牧兽医工作高质量发展 ——华亭市畜牧兽医中心2020年工作回顾之二动物防疫篇

发布时间: 2021-01-14 16:55 来源: 畜牧兽医中心 张强娟 责任编辑: 李潇
分享到:
    华亭市畜牧兽医中心坚持以“两个确保”统筹工作,以“1234”工作计划统揽全局,因势利导、顺势而谋、乘势而上,各项工作调速不减势、减速不降质。

  全力以赴抓免疫,保质量,畜禽免疫工作扎实有效。今年春、秋两季共免疫各类畜禽82.6万(头、只、口),免疫“三率”均达到了国家规定要求。共开展各类畜禽病原抗体监测检测1.8万余份,近三年平均抗体合格率达到80%以上,高于国家规定70%的标准,实现了全面防控到精准防控的大转变。 

  凝心聚力防疫病,调方式,重大动物疫病防控有序推进。近年来,畜牧兽医中心全体干部职工始终为畜牧业健康发展保驾护航作为神圣职责和使命,坚持不懈打好疫情防控“阻击战”。 

  一是人畜共患病防控扎实有效。布病防控坚持免检结合,秋季集中免疫,春季检测净化,今年给羊灌服布病疫苗1.2万只,开展牛羊布病结核检测500多头(次),对阳性畜做了扑杀无害化处理,通过不断净化剔除,牛羊布病基本达到了有效控制标准。不断加大H7N9排查力度,排查养鸡场21个,鸡18万余只,生产稳定,未发现异常情况。发放犬驱虫药品6040板,共驱治家犬和无主犬6.7万多条(次),采集犬新鲜粪便1140份样品送疾控中心做病原检测,弥补了我市在该项目检测中的不足。 

  二是非洲猪瘟防控成为常态。印制非洲猪瘟宣传版面300张,制作动物防疫资料包3000个,发放到全市所有的畜禽养殖场及大户,做到防控知识、主体责任、监管责任“一张(包)清”,继续落实“一对一”包抓责任制,生猪养殖场(户)、生猪定点屠宰场采取入户与微信、QQ等平台排查相结合的办法,每天上报一次排查情况,每周开展一次巡查,共排查生猪3.5万多头,将隐患降到了最低程度 

  三是扎实做好消毒灭源工作。坚持免疫前集中消毒、免疫过程同步消毒,冬春季重点区域消毒“三结合”的办法全面开展消毒灭源工作。放消毒药物1200公斤,消毒面积134.6万多平方米,有效净化了养殖环境。 

  四是开展重大动物疫情防控应急演练。8月份开展了一次重大动物疫情应急演练活动,进一步增强了防控意识,提高了应急处置能力,确保能按照“早、快、严、小”原则处置突发疫情。