/*** ***/

华亭市卫健局召开2021年新冠肺炎疫情防控领导小组第一次会议

发布时间: 2021-01-14 10:54 来源: 市卫生健康局 张敏 责任编辑: 李潇
分享到:

  1月13日,华亭市卫健局组织召开2021年新冠肺炎疫情防控工作领导小组第一次会议,安排部署近期疫情防控和检测救治工作。领导小组副组长朱等候同志主持会议,“一办六组”组长、副组长,各医疗卫生单位及华仁医院主要负责人参加会议,领导小组组长张大江同志出席会议并讲话。

  会议传达了近期国家、省市疫情防控有关精神和华亭市2021年新冠肺炎疫情防控工作领导小组第一次会议精神,“一办六组”负责同志安排部署了分管领域疫情防控工作。 

  会议指出,临近春节,大量外出务工人员、学生返乡,全市疫情防控形势严峻复杂,外防输入面临多重考验,特别是河北、辽宁、北京和黑龙江等地疫情“多点散发”,暴露出了医疗机构疫情防控的一些薄弱环节和漏洞,不容忽视懈怠,各医疗卫生单位必须立即警醒起来,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态、经验主义,慎始慎终,持续抓好疫情防控工作。 

  会议要求,各医疗卫生单位从十四个方面做好疫情防控工作:一是加强组织领导。“一办六组”充分发挥职能作用,各医疗卫生单位及时调整疫情防控领导机构人员组成,对照《市卫健局春节期间疫情防控工作任务清单》12类35项任务,全面细化措施,修订完善各类方案、预案、办法;市疾控中心、市综合监督执法所积极配合各机关企事业做好指导、培训等工作;二是强化问题整改。对市防控办、“一办六组”和市综合监督执法所三个层面督查反馈问题,各医疗卫生单位要主动认领,建立台账,细化措施,确保1月14日之前全部整改到位,同时对各自防控工作进行一次全面自查,对发现的问题一并纳入整改,切实堵住漏洞,补齐短板。三是规范预检分诊。充分发挥“哨点”作用,一旦中高风险地区返华人员,要第一时间报告,采取管控措施,乡镇卫生院加快发热诊室建设进度,村卫生室和个体诊所严禁接诊发热患者。四是加强院感防控。严格落实院感防控各项措施,加强日常督导检查,加强门卫、后勤、餐厅等岗位人员防护。五是加强核酸检测。4个核酸检测实验室要加强人员演练培训,加强实验室管理和人员防护,提高检测质量效率,合理疏导采样群众,及时推送反馈检测结果;六是加快疫苗接种进度。合理安排接种日程,每日报送接种进度。七是加强隔离点管理,做好人物同防。八是加强物资储备。综合考虑人口数量、既往消耗量等客观因素,在确保30天满负荷运转的基础上,加大核酸检测试剂、医用防护服、医用N95口罩等物资采购储备力度。九是加强医务人员管控。按照无必须、不外出的原则,赴外参加的各类会议、培训,尽量采取线上方式进行,确需外出的要按规定履行报备手续,全系统非必要的各类会议活动,能停则停,提倡医务人员就地过年,各医疗卫生单位加强值班值守,办公电话和主要领导手机必须24小时畅通。十是加强舆情管控。加大对疫情防控期间突发情况和不稳定隐患相关信息舆情管控力度,加强预警防范,提前介入,做到第一时间发现上报,核实处置,把问题消灭在萌芽状态。十一是加强宣传引导。通过电视、短信等方式,全方位宣传健康知识、疫苗接种政策,提升群众健康意识,医务人员带头不聚集、不聚会、不聚餐,戴口罩,落实“一米线”。十二是加强督导检查。纪工委和执法督查组对疫情防控和整改工作进行常态化督查,对思想认识不到位、整改责任不落实、整改成效不明显的,要抓几个反面典型,在全系统进行通报。十三是加强学习培训。医务人员重点学习各类《技术指南》《诊疗方案》等专业知识,领导干部重点学习对文件政策、会议精神,提升指导工作,解决问题的能力。十四是强化数据信息报送。要确保信息互联互通,疫情数据表册必须真实、准确、及时,科学、统一。