西华镇市场监管所围绕“四个明确”集中开展春节前农村食品安全专项检查

发布时间: 2020-01-17 17:19 来源: 华亭市市场监督管理局 张龙 责任编辑: 李潇

  为切实保障西华镇农村食品安全,让农村群众购买到放心、健康的食品,度过一个祥和的春节。近日,西华镇市场监管所在镇食安办的组织下,紧紧围绕“四个明确”,开展了为期一周的农村食品安全大检查活动。 

  一是明确检查重点区域。检查区域围绕西华镇所辖14个行政村、社区以及人口相对密集的区域开展排查,切实做到不留监管死角。二是明确检查重点范围。检查范围围绕食品生产、流通、餐饮三个环节,重点针对与农民节日关系密切的米、面、油、肉、糕点等品种重点检查,特别是把农村油坊、馒头房、糕点房、熟肉加工店等作坊进行摸底排查,作为监管的重点。三是明确检查重点方式。本次检查采取西华市场监管所日常监督检查和西华镇食安办联动的方式进行,摸排以日常监督检查为主,查处以部门联动和上下联动为主,以增强对违法行为的打击力度。四是明确检查重点内容。本次检查主要围绕证照是否齐全、供货方资质备案是否完整、从业人员健康证明是否过期等3类11个方面的检查内容展开。 

  通过此次联合检查,有效改善了部分农村食品经营单位无证经营、基础设施不到位、经营管理不规范、环境卫生状况差的现状,进一步规范了农村食品经营行为,确保了该所对农村监管无死角,使辖区内农村食品安全整体水平得到较大提高。