华亭市司法局召开扫黑除恶专项斗争工作推进会

发布时间: 2019-05-22 09:42 来源: 司法局 周天云 责任编辑: 赵旺旺

  5月20日上午,华亭市司法局召开扫黑除恶专项斗争工作推进会,局班子成员、司法所及局机关全体干部参加会议。 

  会上,司法局主要负责人传达学习了习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争工作的重要指示精神、省委书记林铎在省委省政府扫黑除恶专项斗争推进会上的讲话精神、5月12日平凉市委常委会专题安排部署扫黑除恶专项斗争工作会议以及华亭市扫黑除恶专项斗争领导小组第五次(扩大)会议、华亭市扫黑除恶专项斗争第五次新闻发布会会议精神和省、市有关文件精神,安排部署市司法局扫黑除恶主要工作任务。 

  会议指出,司法行政系统作为政法力量的重要组成部分,要把抓好扫黑除恶专项斗争作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的政治要求和具体行动,紧密结合工作实际和职能范围,坚决打好扫黑除恶攻坚战。 

  会议强调,一要持续开展涉黑涉恶线索摸排。一是在多次发生矛盾纠纷、插手民间纠纷、社区服刑和刑满释放、不良青少年等特殊人员和群体中摸排线索、深挖保护伞;二是在行政案件中串并分析排查涉黑涉恶线索;三是在干部职工中摸排是否参与、牵扯黑恶势力或为黑恶势力辩护、提供伪证。二要加快扫黑除恶工作进度。市司法局扫黑办要充分发挥调度指挥作用,认真做好涉黑涉恶问题线索的督导审核、资料整理、分析上报、信息报送工作,在全国扫黑办列举的29中黑恶势力表现形式中严查严核、应报尽报。三要加大扫黑除恶宣传力度。一是建华亭市司法局扫黑除恶专项斗争宣传小分队扫黑除恶专项斗争法律知识宣讲团组装华亭市司法局扫黑除恶专项斗争宣传彩车深入全市乡(镇)、街道、村(社区)进行集中宣传;二是在华亭司法、华亭普法微信公众号开设“扫黑除恶”专栏,及时发布动态信息;三是拍摄扫黑除恶影视作品,全方位宣传工作成效,提高群众知晓率和舆论覆盖面。 

  推进会结束后,紧接着召开了华亭市司法局扫黑除恶专项斗争工作培训会。