庆祝新中国成立70周年“诗画关山· 心仪华亭”全国首届九省13市、县、区书画作品联展隆重开展

发布时间: 2019-04-30 11:45 来源: 华亭市文化馆 柳金池 责任编辑: 赵旺旺

  4月29日上午9时,庆祝新中国成立70周年“诗画关山· 心仪华亭”全国首届九省13市、县、区书画作品联展在四馆两中心东门前隆重开展。出席本次开展仪式的有:平凉市文化广电和旅游局调研员陈崇德、中共华亭市委常委、宣传部长黄瑞荣、华亭市人大常委会副主任刘天义、政协华亭市委员会副主席任国学、江苏省南京市江宁区文联副主席书协主席赵洪军、华亭市文旅局党组书记、局长朱兴明;参展各市、县(区)文旅局局长和各县区书画家50多名,及其观看群众现场共200余人。 

  开展仪式由市人大常委会副主任刘天义主持,市文旅局党组书记、局长朱兴明介绍了书画作品联展筹备情况,江苏省南京市江宁区文联副主席书协主席赵洪军代表参展各市、县、区致辞,中共华亭市委常委、宣传部长黄瑞荣作了精彩的讲话;平凉市文化广电和旅游局调研员陈崇德、政协华亭市委员会副主席任国学为新成立的华亭市美术馆揭牌。开展仪式结束后,根据安排,统一组织来我市参加书画联展的各县区代表参观了华亭市陶瓷展馆、华亭市博物馆、华亭市工委纪念馆、华亭市文化馆非物质文化遗产展馆。 

  本届书画联展由中共华亭市委 、华亭市人民政府主办;甘肃省华亭市文体广电和旅游局、江苏省南京市江宁区文化和旅游局、江西省武宁县文化广电新闻出版旅游局、河北省沙河市文化广电体育和旅游局、云南省普洱市景谷傣族彝族自治县文化和旅游局、四川省遂宁市安居区文化广播电视和旅游局、安徽省无为县文化旅游体育局、河南省方城县文化广电新闻出版局、陕西省商洛市商州区文化和旅游局、陕西省陇县文化和旅游局、甘肃省清水县文化体育和旅游局、 甘肃省平凉市崆峒区文学艺术界联合会、甘肃省庄浪县文化体育和旅游局承办。由甘肃省华亭市文化馆、江苏省南京市江宁区民俗馆、江西省武宁县文化馆、云南省景谷傣族彝族自治县文化馆、河北省沙河市文化馆、四川省遂宁市安居区文化馆、安徽省无为县文化馆、河南省方城县文化馆、陕西省商洛市商州区文化馆、陕西省陇县文化馆、甘肃省清水县文化馆、甘肃省平凉市崆峒区文化馆、甘肃省庄浪县文化馆协办;展览共征集、展出九省十三市、县(区)各类书画精品130幅。这些作品风格鲜明、手法多样,构思巧妙、意境深远,融思想性、艺术性于一体,展示了书画作者高超的艺术造诣。在此展同时,华亭市文化馆、华亭市美协还举办了“华亭画家画华亭”写生作品展,展出华亭10位画家的40幅作品。 

  当天下午14时30分,市文化馆在华亭市影剧院第三会议室举行了“诗画关山· 心仪华亭”九省13市、县、区书画笔会联谊活动,现场共有来自江苏省南京市江宁区、江西省武宁县、云南省普洱市景谷傣族彝族自治县、陕西省陇县、甘肃省清水县、甘肃省平凉市崆峒区、甘肃省庄浪县、甘肃省华亭市的40余名书画家和100多名书画爱好者,共聚一堂,书画家们挥毫泼墨,一幅幅精美的书画作品从他们笔下诞生。既有雄浑苍劲、遒劲有力的书法,又有色彩绚丽构图严谨的国画,书画家们尽情表达着他们的艺术情怀。笔会活动共创作书画作品150余幅,极大的满足了我县书画爱好者的精神文化需求,也为我县书画爱好者提供了一次极好的学习和交流机会。 

  举办这次书画联展活动的目的是为隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,大力增进各地文旅部门及文化馆之间的友好交流与往来联系,努力打造跨省域馆际艺术交流平台,尝试探索文化资源共享、艺术资源互补、人脉资源互动的新时代文化工作新格局。本次书画联展得到了各级部门的高度重视,各方配合得力,组织准备工作充分、行动迅速,谋划起点高,活动衔接、作品准备,布展等筹备工作,都做到了认真负责、一丝不苟,有序推进。参展单位提前准备、认真组织、对作品精挑细选,扎实的开展了筹备工作,确保了本次联展的作品质量,提升了联展的档次和水平。展出的书画作品规格和档次高,令人赏心悦目、流连忘返,为我市书法美术事业的发展注入了强劲的活力,更为华亭市书画作者提供了一个难得的学习交流机会。对于充分展现各联展地区书画艺术家们的艺术风采和创作水平,形成互相学习、共同推动的文化交流新局面。