华亭县工商局安口分局积极引导发展农民专业合作社助力精准扶贫

发布时间: 2018-09-04 10:33 来源: 责任编辑: 工商行政管理局

今年以来,华亭县工商局安口分局把引导发展农民专业合作社作为推动精准扶贫的重要举措,采取“121”工程,多方协作促进地方特色产品产业化发展,为实现产业扶贫打下了坚实基础。

因地制宜,正确引导。该分局根据辖区各村实际,了解贫困户脱贫规划,把准各村产业发展脉搏。组织分局干部上门服务,宣传专业合作社法律法规及国家优惠政策,动员农村致富带头人和创业青年以市场为导向,建立特色产业农民专业合作社,带动附近贫困户“抱团”发展本村特色产业,实现增收增效。

贴心服务,多方协调。登记注册上,耐心指导农户制定规范的合作社章程、财务制度、合同管理制度;认真落实“先照后证”制度,对手续完备的一次性办结。对涉及前置、后置许可证件如何办理、在何部门办理等疑难问题,实现多部门跟踪服务。

争创品牌,做大产业。把树立品牌作为专业合作社可持续发展的重点,积极宣传品牌对提质增效的重要作用,鼓励专业合作社注册商标;注重挖掘地理标志商标,促进地方特色产业的保护。同时,以农村电商为契机,将特色产品引入电商平台,提高了销量,推动产业做大做强。

今年以来,分局共发展农民专业合作24户,家庭农场3户,培育涉农商标4件,有力促进了地方特色农业产业的发展,助力农民早日致富脱贫奔小康。