当前位置:首页 > 政务动态 > 乡镇动态

砚峡乡多措并举推动档案管理规范化

发布时间:2023-11-20 09:13 来源:华亭市砚峡乡 责任编辑:贺根虎
分享到:

今年以来,砚峡乡坚持从基础设施、业务水平、工作制度、档案归档、日常管理等方面入手,着力推动档案精细化标准化规范化管理,持续巩固“省级示范档案室”建设成果。

一是强化业务培训提水平。组织档案工作人员认真学习《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限规定》《乡镇档案工作办法》等业务知识。同时,邀请市档案馆专业人员进行现场指导,把所有应归档文件科学合理地分类、排列、编号,确保齐全、完整、准确地纳入规范化管理。

二是严把入档标准促规范。修订完善了文件材料归档、档案保管、查阅利用等制度,对市乡两级文书材料严格按照分类准确、编排有序、层次清楚、加工合理、目录清楚、装订整齐的标准整理和归档,进一步了解和掌握了相关库存档案的类别、数量和保管期限,并相应建立了电子档案备份。

三是严格日常管理保安全。严格执行档案查询、借阅、利用和审批制度,做好档案的日常维护、保管工作、确保档案安全。积极采取有效措施,时刻做好防火、防盗、防潮、防蛀、防光、防高温等工作。(撰稿:祁连  审核:韩婧  编辑:陈鹏飞  )