当前位置:首页 > 政务动态 > 乡镇动态

山寨乡扎实开展巩固拓展脱贫攻坚成果“大走访、大排查”活动

发布时间:2022-09-28 17:16 来源:华亭市山寨乡 责任编辑:马娜娜
分享到:

为进一步巩固脱贫攻坚成果,补齐短板弱项,守住不发生规模性返贫底线。近日,山寨乡组织乡村社干部,全员上阵,扎实开展了巩固拓展脱贫攻坚成果大走访、大排查活动。

一是思想认识高度重视。此项活动由乡党委、政府主要负责人亲自安排部署,会上细化措施,明确分工,靠实责任,要求全乡上下充分认识到大排查、大走访的重要意义,进一步提高政治站位,统一思想认识,将巩固拓展脱贫攻坚成果,防止返贫致贫摆到首要位置,做到应纳尽纳,有效化解致贫返贫风险。

二是精心组织业务培训。由分管领导和业务专干对包村领导、驻村工作队、乡村两级干部进行了业务培训,着重学习了《华亭市健全防止返贫动态监测和帮扶机制工作方案》、“十聚焦十到位”专项行动内容,对《2022年收入统计监测调查表》填写进行了讲解,对入户需要关注的重点进行了强调,确保扎实做好、做细、做实此项活动。

三是扎实开展入户排查。由包村领导牵头,带领驻村工作队和乡村社干部,重点对防返贫监测对象和脱贫户全面排查,入户对生产生活情况、家庭收支、“三保障”和饮水安全状况,就医、就学、就业、产业等方面深入细致核查和登记,确保信息采录准确。

四是规范提升档案资料。严格按照《2022年巩固拓展脱贫攻坚成果村户档案资料指导目录》的要求,对照资料清单,逐项逐条核查,及时查漏补缺,对已完成的资料进行“回头看”。期间主要领导和分管领导对村户资料完善情况进行了督查,对存在的问题现场指出并整改提升,确保工作质量和进度并重。(作者:禹玉 审核:丁吉隆 责任编辑:马娜娜)