当前位置:首页 > 政务动态 > 乡镇动态

砚峡乡残疾人联合会第二次代表大会胜利召开

发布时间:2022-09-28 11:12 来源:华亭市砚峡乡 责任编辑:贺根虎
分享到:

9月27日,砚峡乡残联第二次代表大会胜利召开,会议听取审议了《砚峡乡第一届残疾人联合会工作报告》。选举产生了砚峡乡新一届残疾人联合会主席团委员和出席华亭市残联第二次代表大会正式代表。乡党委、政府主要负责人,正式代表和列席人员40余人出席了会议。

大会认为,过去五年,在乡党委、政府的正确领导和市残联的精心指导下,在社会各界的关心支持下,砚峡乡残联紧紧围绕中心工作,认真落实《中华人民共和国残疾人保障法》,扶贫助残、开拓创新,全面加快“两个体系”建设,各项制度逐步完善,残疾人康复、教育、就业、扶贫、维权等工作取得了新突破。全乡广大残疾人整体素质明显提升,参与社会生活的环境和条件有了明显改善,生活质量得到了进一步提高,残疾人事业呈现出持续、健康、良好的发展态势。

大会指出,今后五年,乡残联要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记关于残疾人事业的重要论述,着力解决残疾人的康复教育、就业、维权和社会保障等问题,为残疾人事业的发展创造良好的社会环境。继续加大扶助贫困残疾人工作力度,千方百计扩大残疾人保障的覆盖面和政策的受益面,维护残疾人的合法权益,帮助残疾人积极参与社会生活,不断提高为残疾人服务的能力和水平。

大会强调,一要补短板、强弱项,进一步做好残疾人就业帮扶工作。紧盯残疾人就业创业难题,不断加大残疾人就业创业培训和就业服务投入力度,开展残疾人求职登记、失业调查、能力评估、职业培训和就业推荐等服务工作,形成一体化的工作程序。二要保基本、惠民生,进一步完善残疾人康复服务体系。持续关注残疾人健康状况、卫生服务需求,加强残疾人健康状况评估,并根据不同的康复需求为残疾人提供基本医疗、公共卫生、健康管理、康复护理、咨询转介等个性化签约便利服务。三要强保障、优环境,进一步促进残疾人事业健康发展。大力宣传发展残疾人事业的重要性,大力宣传残疾人的优秀事迹,结合全民健身运动,积极开展形式多样、内容丰富、健康向上的文体活动,为残疾人平等参与社会文化生活,充分展现体育文化艺术才能提供更广阔的舞台,在全社会营造重视关心和支持残疾人事业的良好氛围。四要严规矩、强服务,进一步加强残联自身建设。加强村级残疾人组织网络建设,认真组织乡村残联干部学习党的政策、方针和各项决策部署,增强对残疾人事业的责任感和使命感,努力造就一支恪守“人道、廉洁、服务、奉献”的职业道德、全心全意为人民服务的残疾人工作队伍。

大会号召,砚峡乡新一届残疾人联合会要在市残联和乡党委、政府的坚强领导下,认真落实本次大会确定的各项工作目标,全面承担起团结和带领全乡残疾人实现新的奋斗目标的重任,攻坚克难,真抓实干。全乡广大残疾人要进一步解放思想、振奋精神,顽强拼搏、矢志奋斗,努力开创砚峡乡残疾人工作新局面。(作者:余瑞 审核:何志鹏 编辑:王博洋)