当前位置:首页 > 政务动态 > 部门动态

市委编办召开宣传思想和意识形态工作推进会

发布时间:2022-08-12 09:20 来源:华亭市委编办 责任编辑:史小刚
分享到:

8月9日,华亭市委编办召开宣传思想和意识形态工作推进会,深入学习习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话和指示精神,深入学习贯彻中央、省、市关于宣传思想和意识形态工作重要部署要求,总结上半年工作,分析查找存在的困难和问题,安排部署下半年重点工作。

会议指出,今年以来,市委编办狠抓宣传思想和意识形态工作责任制,切实履行意识形态工作第一责任人责任和领导责任,明确宣传思想工作专干和专职网评员,全体干部人人都是“宣传员”,结合会议、调研、文明城市创建等工作,积极宣传社会主义核心价值观和机构编制工作,进一步壮大了意识形态工作力量。以理论学习中心组学习、集中学习会、“三会一课”等为载体,不断强化党员干部学习教育。坚持正面宣传,发挥了舆论引导作用。

      会议强调,党的二十大即将召开全体干部必须进一步准确把握形势,增强做好宣传思想和意识形态工作的责任感、使命感和紧迫感,以强有力的措施营造良好的舆论环境。一要切实提高思想认识。全体干部要站在推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的政治高度,正确认识宣传思想和意识形态工作的极端重要性,不折不扣把党中央和省市委各项决策部署落到实处,弘扬主旋律、凝聚正能量、实现新作为。二要认真落实意识形态工作责任。要各司其职、各负其责、共同履责,形成齐抓共管的工作格局。领导班子要履行好主体责任,加强对各类宣传思想文化阵地的建设、管理,定期分析意识形态领域形势,及时有效处置意识形态领域问题。三要常态化开展学习教育。严格落实理论学习中心组学习和集中学习制度,组织认真学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,学习中央、省委、平凉市委和华亭市委关于意识形态工作的决策部署,学习意识形态工作党内法规和制度规定、形势任务和工作要求。四要积极参与文明城市创建。严格落实“周上街”活动,积极宣传文明城市创建工作的重要意义,深入开展社会主义核心价值观、社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德、文明礼仪等宣传教育活动。引导群众积极参与文明创建,使群众在参与中受教育。五要切实加强宣传报道。要在日常工作中不断探索宣传报道切入点,深入挖掘在党的建设、机构编制管理、机构体制改革等方面的工作成效和做法,不断创新报道形式和载体,提高宣传报道水平。六要持续加强网络舆论引导。加强对微信工作群、干部网络行为及朋友圈发布内容监管。对网络谣言、负面信息等网络乱象勇于发声、善于发声、勤于发声,疏导不良网络情绪,不断壮大正面舆论声势。(作者:史小刚  审核:蒙志禧  责任编辑:史小刚)