实属罕见!甘肃白水江自然保护区工作人员两天偶遇4只野生大熊猫

发布时间: 2019-04-15 09:18 来源: 东华学区 付喜娣 责任编辑:

  两天偶遇4只野生大熊猫

  白水江自然保护区工作人员:实属罕见

        

  甘肃白水江国家级自然保护区管理局供图

 

   每日甘肃网4月10日讯(兰州晨报/掌上兰州特约记者 何礼文 记者 田蹊)近日,甘肃白水江国家级自然保护区管理局工作人员在野外动、植物监测工作中,遇见并拍摄到了4只野生大熊猫实体,实属罕见。

  3月30日由甘肃白水江国家级自然保护区管理局副局长刘万年带领的7人监测小分队,正在对碧口保护站辖区的李子坝村区域进行为期3天的野外监测。

  当监测队员们走到白光子梁时,发现一只大熊猫亚成体在一棵树上悠闲地晒着太阳。监测队员急忙拿出相机拍摄照片,当大熊猫发现队员们后飞快地从树上爬下后消失在茫茫的竹林中。

  3月31日当监测队员行进到罐罐坪,在一条小溪边又一次和大熊猫偶遇。

  在离小溪十几米远的地方,一只成年大熊猫从竹林里钻了出来,它似乎发现了监测队员,但并不害怕,静静地看着监测队员,看见队员们掏出相机对它拍摄,很配合地摆了几个动作后,俏皮地看着队员们然后摇着胖乎乎的身子,大摇大摆地钻进竹林去了。

  大家抑制住激动的心情继续前行,中午时分监测队员们走到一个小山梁准备休息一下吃点干粮时,前面的一个小山梁上传来大熊猫求偶的叫声,大家寻着声音望去,观察了好久才发现在小山梁的两棵树上分别有两只成年大熊猫,一边晒太阳,一边发出鸣叫,仿佛正在进行情歌对唱。所有监测队员没敢打扰国宝的恋爱时光,拍摄到照片后悄悄地从山梁撤了下来。

  白水江保护区由于地形复杂,在野外看见实体大熊猫的几率并不大,有的人在野外工作一辈子也不一定能见到大熊猫,这次监测在短短的两天见到了4只大熊猫实体实属罕见。

  近年来白水江保护区根据自身特点不断改进和完善天然林保护实施办法,摸索社区共管机制,采取专业管护与全民日常管护相结合的办法,有效改善了区域内大熊猫栖息地和潜在栖息地的质量,为大熊猫提供了更为安全、舒适的生存空间。