张晓刚主持召开市政府常务会议

发布时间:2023-11-18 19:25 来源:华亭市融媒体中心 责任编辑:马玉坤
分享到:

11月18日,市委副书记、市长张晓刚主持召开市政府常务会议。听取全市第五次全国经济普查工作、全市创建国家食品安全示范城市工作等情况汇报;讨论审议了《关于加强基层应急管理体系和能力建设的实施方案》等;讨论审定了《华亭市2024年春节期间城区灯饰亮化及灯展活动实施方案》等。市委常委、副市长郭建辉,市政府副市长党雪菁、孙浩伟、李明磊、李晓峰参加会议。

会议强调,各乡镇、相关部门要切实提高思想认识,把五经普查工作摆在更加突出位置,抓实抓细普查各项工作,确保高质量高水平完成普查任务。

会议强调,各相关部门要坚决扛起食品药品安全政治责任,严格落实“四个最严”要求,毫不松懈抓实抓细各项工作,筑牢饮食用药安全底线。

会议强调,基层应急管理体系和能力建设是解决应急管理“最后一公里 ”的关键举措,是应急管理体制机制改革的“后半篇文章”。各相关单位务必高度重视,持续完善基层应急管理体系,健全应急管理工作机制,规范应急队伍建设,完善应急物资保障,不断夯实基层应急工作基础,确保《方案》既定的各项目标任务落细落实落地。要因地制宜组织开展各种形式的宣教活动,引导广大人民群众增强风险防范意识,提高应急处置能力。要强化应急值守,规范信息报送,突出时效,确保突发事件早发现、早报告、早处置。要通过基层应急管理能力的提升,筑牢防灾减灾救灾防线,坚决守住不发生重特大事故的底线,为经济社会发展提供坚实的安全保障。

会议强调,计量是科技创新、产业发展、国防建设、民生保障的重要基础。各相关部门要高度重视计量工作,坚持协同联动,加强与高校、科研院所的合作,持续推进计量科技创新发展,大力拓展重点领域计量应用,全面夯实计量基础能力。要优化应用服务,围绕能源、装备制造、农产品加工等优势产业,推动培育建设计量科技成果转化服务中心,促进计量测试与产业发展深度融合。要常态化开展计量监督,落实计量信用分级分类监管措施,对失信主体加大监管力度,营造公平公正的计量市场环境。

会议还研究了其他事项。(作者  李英  审核  李潇  编辑  邓淑琴)