首页 > 法定主动公开内容 > 财政信息 > 预算公开
  • 索 引 号:xz04/2018-00167
  • 责任部门:马峡镇人民政府
  • 发布日期:2018-12-07
  • 发布机构:马峡镇
  • 所属主题:财政、金融、审计
  • 文号:

[部门预算公开]马峡镇人民政府2017年部门预算及“三公”经费预算公开说明

  一、部门职责

  镇党委、政府按照《党章》《宪法》《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》和《中国共产党农村基层组织工作条例》的规定履行各自职能。镇政府要贯彻落实好党和国家在农村的各项方针政策和法律法规,做好农业、农村、农民工作。现阶段的主要职能是:

  1、制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,制定资源开发技术改造和产业结构调整方案,组织指导好各业生产,搞好商品流通,协调好本乡与外地区的经济交流与合作,抓好招商引资,人才引进项目开发,不断培育市场体系,组织经济运行,促进经济发展。

  2、制定并组织实施乡村建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设及公共设施、水利设施的管理,负责土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护,做好护林防火工作。

  3、负责本行政区域内的民政、计划生育、文化、教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定。

  4、抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚。

  5、完成上级单位交办的其它事项。

  二、部门机构设置

  1、机构设置

  按照精简统一效能的原则,马峡镇设置3个党政机构、4个事业机构。分别是党政综合办公室;经济社会发展办公室(挂人口和计划生育办公室牌子);社会治安综合治理办公室(挂人民武装部牌子)。农业综合服务中心;社会事务综合服务中心;文化服务中心;计划生育服务中心。

  2、人员构成情况

  马峡镇政府属全额预算拨款的行政单位,核定编制50人,其中:行政编制18名,机关工勤编制2名,事业编制30名。2017年实有在职干部92人,离退休9人。

  三、部门预算情况说明

  2017年预算收入 740.25万元,其中:一般公共预算财政拨款收入740.25万元,预算支出740.25万元.

  (一)基本支出

  2017年一般公共预算财政拨款基本支出624.75万元,2016年556.33万元,同比增长12.3%。主要原因新增人员,增加了工资福利支出等经费支出。

  (二)项目支出

  2017年部门预算项目支出115.5万元,其中:一般公共预算财政拨款115.5万元。2016年131.89万元,同比下降12.43%。主要原因是:减少贫困村沙化道路、农村文化广场建设两个项目。

  四、政府支出功能分类指标

  一般公共服务支出292.66万元,其中:本年财政拨款安排 万元,同比增长18.9%,主要原因是新分配工作人员,增加了相应经费。

  社会保障和就业支出34.62万元,同比增长10.3%,医疗卫生和计划生育支出86.66万元,同比增长19.5%,文化体育与传媒支出支出81.99万元,同比下降3.1%,农林水支出181.33万元,同比增长13.34%。城乡社区支出10万元,无增减变化。住房保障支出52.99万元,同比增长11.7%。

  五、部门“三公”经费、培训费、会议费财政安排情况

  (一)编制范围

  马峡镇人民政府2017年“三公”经费、培训费、会议费共6.5万元,资金来源全部为一般公共预算。

  (二)分项情况

  1.因公出国(境)费用0万元。

  2.公务接待费3.8万元,较2016年减少0.2万元,下降5.26%,主要用于按规定开支的各类公务接待支出。

  3.公务用车购置费0万元

  4.公务用车运行维护费1.7万元,较2016年减少0.1万元,下降5.88%。

  5.培训费0万元。

  6.会议费1万元,与2016年持平。

  7.机关运行费72.38万元。其中:办公费22万元;印刷费3.5万元;办公设备购置2.5万元;水电费9.7万元;邮电费1.8万元;取暖费3万元;委托业务费3.5万元;工会经费4.42万元;维护费3.2万元;会议费1万元;福利费2.26万元;公务用车运行维护1.7万元,劳务费7.8万元;差旅费1.2万元;租赁费1.5万元;其他商品和服务支出3.3万元。

  六、部门预算绩效评价情况

  2017年无实行预算绩效目标管理的项目

  七、政府性基金支出情况

  2017年无政府性基金支出

  名词解释

  财政拨款收入:指县财政当年拨付的资金。

  上年结转和结余:指以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

  一般公共服务:指单位用于保障机构正常运行、开展财政管理活动的支出。

  社会保障和就业:指单位用于离退休人员的经费。

  住房保障支出:指按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

  住房公积金:指按照国家统一规定,依据省上确定的比例为在职职工缴存的长期住房储金。

  基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  三公经费:是指各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费,公务用车购置及运行费和公务接费。

  机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  附表:

  1.部门收支总体情况表

  2.部门收入总体情况表

  3.部门支出总体情况表

  4.财政拨款收支总体情况表

  5.财政拨款支出表

  6.一般公共预算支出情况表

  7.一般公共预算基本支出情况表

  8.一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费安排情况表

  9.一般公共预算机关运行经费

  10.政府性基金预算支出情况表

  马峡镇政府2017年部门预算公开表.xls